В горшочке - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо для всей семьи.
Пшенная каша в духовке с молоком.
Для приготовления понадобится: 300 гр пшена, 1,5 стакана воды, сахар и 300 мл молока. Крупу промывают и отваривают в воде в течение 20 минут. Затем воду сливают, а пшено перекладывают в горшочек. Заливают его молоком, добавляют щепотку соли и 3-4 ложки сахара и ставят в духовку, которую предварительно разогрели до 220 градусов на четверть часа. Затем огонь выключают и оставляют настаиваться ещё 10 минут. В горячую кашу кладут кусочек масла.
Очень вкусной получается пшенная каша в горшочке с тыквой.
Ингредиенты: полкило очищенной от семян и кожуры тыквы, пара ложек сахара, 100 гр кураги или цукатов, литр молока и сливочное масло по вкусу. Молоко кипятят и бросают в него мякоть тыквы, нарезанную мелкими кубиками. Варят минут 5, а затем добавляют пшено. Солят, кладут сахар, накрывают крышкой и оставляют томиться ещё на четверть часа. Кашу раскладывают в порционные горшочки, в каждый добавляют по кусочку масла и закрывают крышкой. Ставят которую заранее разогревают до 180 градусов, на полчаса. Перед подачей в пшенную кашу можно добавить цукаты, сухофрукты или орехи.
Пшенная каша в горшочке, простой рецепт.
Понадобится: стакан пшенки, яйцо, 2 стакана молока, соль, пара столовых ложек сахара. солят и добавляют сахар. Пшено промывают, засыпают в воду и варят минут 10. В кашу добавляют яйцо, сливочное масло, перемешивают её, затем перекладывают в порционные горшочки, заливают молоком или сливками. Горшочки ставят на полчаса в духовку, которую разогрели до 200 градусов. В пшено при варке можно добавить курагу, нарезанную мелкими кусочками.
Для тех, кто любит кашки послаще, подойдёт простой с тыквой и сгущёнкой.
Для её приготовления понадобится: килограмм очищенной тыквы, стакан пшена, 100 мл сгущёнки и масло. Тыкву нарезают кубиками, заливают водой, добавляют промытое и перебранное пшено, сгущёнку и варят на плите минут 15. После чего кашу перекладывают в жаропрочную посуду и ставят на полчаса в духовку при температуре 180-200 градусов.
Пшённая каша с творогом может служить прекрасным завтраком.
Чтобы её приготовить нужно взять: стакан творога и пшена, сахар, сливочное масло, соль и 500 мл молока. Пшено промывают и перебирают, а затем высыпают в кипящее молоко. Кашу варят минут 20, а затем добавляют в неё пару ложек сахара, чуть-чуть соли, творог и сливочное масло. Кашу перемешивают и оставляют на плите ещё минут на 15.
Ничуть не менее вкусной получается пшенная каша с черносливом и орехами.
Чтобы её приготовить, нужно взять: 10 шт. чернослива, 2 стакана воды, стакан пшена, 3 ст. ложки очищенных грецких орехов. Сначала готовят чернослив - промывают и удаляют из него косточки, если они есть. Затем мякоть режут на маленькие кусочки и бросают их в кипящую воду. Минут через 5 в неё же добавляют пшено, соль и сахар. Кашу варят в течение десяти минут, перекладывают в горшочек и ставят в духовку на полчаса. За несколько минут до готовности кладут дроблёные орехи. Заправляют кусочком масла.
Пшенная каша в горшочке может быть не только сладкой. В качестве второго блюда прекрасно подойдёт пшенная каша с мясом.
Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого куриную грудку отваривают в кипящей подсоленной воде в течение получаса или 40 минут. Чтобы бульон получился ароматнее, в него перед варкой добавляют очищенную морковь и луковицу целиком. Когда курица будет готова, мясо и овощи вынимают, а бульон процеживают. Затем в него засыпают промытое пшено и варят около четверти часа, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость. Варёную морковь режут на кубики, лук измельчают и немного пассеруют. Мясо отделяют от костей и делят на кусочки. Морковь, курицу и лук смешивают с кашей, перекладывают всё в горшочек, добавляют кусочек сливочного масла и ставят томиться на полчаса при 180 градусах.
Ингредиенты:
- 0,7 ст. воды,
- 1 + 1/3 ст. молока,
- 1 ст. пшена,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 щепотки соли,
- 1 ст.л. изюма,
- 1 ст.л. кураги.
Аппетитная — отличный . Вкусную кашу можно не только сварить в кастрюле на плите (вот например, рецепт ), но и приготовить в горшочке в духовке. К примеру, приготовьте малышу пшенную кашу с изюмом и курагой.
Пшенная каша дает силы и энергию маленькому сердечку, а сухофрукты заряжают энергией на весь день.
1. Пшено промыть, хорошо перетирая руками крупинки и трижды меняя воду. Всыпать крупу в горшок.
2. Добавить воду.
3. Затем влить молоко и соль.
4. Изюм вымыть и добавить в горшочек.
5. Курагу тщательно промыть и порезать на четвертинки, положить в горшочек.
6. Обязательно плотно накрыть крышкой и поставить в духовку. Следует знать, что духовка должна быть холодной, когда вы ставите в нее глиняную посуду, например, горшок для тушения. Конечно, если поставить его в разогретую духовку, он не рассыплется, так как обжигался в печи в процессе изготовления, однако, служить будет меньше. Выставить температуру 180 градусов. Томить кашу в духовке около часа не открывая крышки.
7. Готовая каша ароматная и вкусная. Подавать к столу с маслом или молоком.
Кстати, если за 5 минут до истечения времени приготовления открыть крышку в горшочке, каша покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита!
О пользе приготовления в горшочках сказано и написано уже много. Пшенная каша приготовленная таким способом сохраняет свои витамины и прекрасный вкус. Приготовим кашу в горшочках с тушеной морковью и луком, получится отличный гарнир.
Нам потребуются такие ингредиенты:
Пшенную крупу нужно залить крутым кипятком на несколько минут. Это поможет удалить неприятный горький вкус, который может быть у каши при длительном хранении. Так как угадать появился у каши неприятный вкус или нет, то лучше всегда обдавать кипятком крупу. После промыть в проточной воде.
Лук и морковь очистить и нарезать мелко или натереть на терке.
Потушить лук с морковью на сливочном масле. Зажаривать не нужно, чтобы овощи пропитались маслом и будет достаточно.
В чистые горшочки выложить кашу. В моем рецепте 150 грамм крупы на один горшочек, а воды 450 грамм, если точнее берем 1:3.
Выложить овощи на кашу.
Залить водой, лучше теплой или горячей - это ускорит приготовление каши. Добавить соль по вкусу.
Поставить горшочки в холодную духовку и разогреть до 200 градусов. Проверить кашу в духовке, если каша почти готова, духовку можно выключить и каша дойдет сама в горячих горшочках. У меня ушло 30 минут. Дать горшочкам немного остыть в духовке.
Пшенная каша в горшочках готова, подавайте ее можно с солениями или просто так.
Попробуйте приготовить! Приятного аппетита!
Это быстрое утреннее блюдо является самой вкусной сладостью, которая по душе детям и взрослым. Пшенная каша в горшочке, запеченная в духовке и приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото — это идеальное начало дня. Необычный способ приготовления и клубничный конфитюр придадут неповторимый вкус этому блюду.
Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.
Шаг 1.
Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2.
Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.
Шаг 3.
Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.
Шаг 4.
Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.
Шаг 5.
К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.
Шаг 6.
Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.
Шаг 7.
Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.
Казалось бы, что может быть легче, чем приготовить пшенную кашу? Она довольно проста в приготовлении и очень полезна. Пшенная каша укрепляет наш иммунитет, приносит хорошее здоровье и отличное настроение. Она является отличным способом вывести из организма шлаки, улучшить состояние кожи и насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но почему-то не все ее любят. Возможно, это потому, что не каждый умеет правильно готовить ее?!
Мы рекомендуем приготовить кашу в горшочке, ведь в этой чудо-посуде все блюда получаются удивительно вкусными и полезными. Ее можно сделать сладкой на молоке, с мясом, овощами или зеленью, добавить любимые пряности и специи. Таким образом, пшенная каша в горшочке в духовке – это не только очень полезно, но и вкусно. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, советуем приготовить его по предложенным рецептам. Также рекомендуем узнать, как еще можно , вкусную и сытную.
Ингредиенты:
Возьмите:
Наливаем в горшочек масло и кладем тонкие полоски бекона, засыпаем пшеном, посыпаем солью, имбирем, куркумой, паприкой и черным перцем. Готовим в горшочке до готовности, примерно полчаса.
Составляющие:
Варим до готовности свинину, затем нарезаем кубиками. В этом же бульоне готовим пшенку в течение 10 минут. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. На дно горшочков кладем поджаренные с маслом овощи, потом кашу, перемешанную с мясом, посыпаем солью, перцем и кориандром, готовим при низкой температуре полчаса и готовое блюдо посыпаем рубленым зеленым лучком.
Компоненты:
Хорошо промытую крупу выкладываем на дно горшочка, добавляем грибочки и заливаем бульоном. Добавляем лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Готовим кашу в духовке полчаса, за 10 минут до конца кладем кусочки сливочного масла, хорошо перемешиваем перед подачей.
Ингредиенты:
Обжариваем на масле мелко порезанный лук, чеснок и пластины шампиньонов. Вареную курицу нарезаем кубиками и добавляем к овощам, посыпаем приправой карри, паприкой и базиликом. Выкладываем часть получившейся массы на дно горшочка, кладем крупу, солим, потом выкладываем оставшиеся грибы и заливаем водой, готовим 30 минут.