Приправа для жареных креветок состав. Морская кухня, специи для морепродуктов: какие выбрать? Креветки отварные под молочным соусом с луком

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!


Креветка — один из самых доступных, вкусных, нежных морепродуктов. Что еще приятнее — это диетический продукт, который практически не содержит жира, зато богат витаминами и микроэлементами.

Минус один: морепродукты — не самые простые в приготовлении ингредиенты, потому что они очень капризны к теплому воздействию. Стоит передержать — и получится резиновая подошва вместо деликатеса.



Как и сколько варить креветки?

Сначала определимся, сколько варить креветки по времени, а уже потом разберемся, как сделать это вкуснее.
Обычно в магазинах креветочки продаются варено-морожеными, т.е. готовыми к употреблению — нужно только разморозить и прогреть.


Замороженные креветки без панциря

Воды потребуется примерно в два раза больше объема продукта. Ракообразные должны свободно плавать в жидкости.
  1. Замороженные морепродукты промойте проточной водой, чтобы убрать лишний лед и возможную грязь, мелкий мусор и проч.
  2. Опустите в активно кипящую воду.
  3. Через минуту снимите кастрюлю с огня.
  4. Оставьте креветки в горячей воде под закрытой крышкой еще на 3-5 минут. Ориентируйтесь по размеру ракообразных — для самых маленьких салатных хватит 1-2 минут, а вот королевские можно подержать до 7-10 минут.
  5. Выложите готовые креветочки на тарелку, дайте им остыть. При необходимости очистите от панциря.

Всё! Продукт полностью готов к употреблению — в качестве самостоятельного блюда или составе салатов, канапе и прочих закусок.

Что добавить, чтобы сварить креветки вкусно?

С теорией варки разобрались. Но как сделать, чтобы полезные морепродукты получились еще и изумительно вкусными? На помощь придут самые распространенные кулинарные специи:
  • лавровый лист,
  • базилик,
  • острый красный перец (или несколько штучек перца горошком),
  • соль.

Такой нехитрый набор ингредиентов поместите в кипящую воду и проварите около 5-ти минут, не добавляя пока креветок. Затем их можно будет удалить из кастрюли.
Специй не должно быть много — ракообразные прекрасно вбирают вкусы и запахи. Важно раскрыть истинный вкус морепродукта, а не перебить его приправой. К тому же если переборщить, например, с лавровым листом, вместо пряного привкуса получите горечь.
Секрет насыщенного вкуса креветочек именно в том, что при варке мы опустим их сразу во вкусную воду! Они успешно впитают все ароматы, при этом не придется переваривать, передерживать.


В готовых креветках вы можете заметить темные полоски вдоль спинки — это кишечник, который наполнен отходами жизнедеятельности. Вреда, если их съесть, не будет. Но выглядит неэстетично, да и на зубах обычно неприятно скрипит. Поэтому кишечник нужно удалить.
  1. Надрезать тушку вдоль всей спинки.
  2. Аккуратно ножом удалить весь кишечник. Это может получиться одной сплошной «ниткой», а может начать рваться на мелкие неприятные кусочки.

Кишка креветки в разрезе

В итоге получится красиво, чистенько и очень аппетитно!

Чем заправить креветки?

Вареных ракообразных можно кушать в любом виде, в том числе и вообще без какой-либо заправки. Не потребуется она, и если вы собираетесь сделать морепродукт частью салата. Но в качестве самостоятельной закуски креветки лучше чем-нибудь полить.

Варианты простой заправки для креветок:

  1. Масло с чесноком и зеленью. В любимое растительное масло выдавить пару зубчиков чеснока, добавить мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать.
  2. Лимонный сок. Классический вариант без изысков — сбрызните отварные морепродукты свежевыжатым лимонным соком.
  3. Соевый соус, имбирь, мед и чеснок. Интересная заправка с азиатским настроением. Нужно взять 2 части соевого соуса, ½ части меда, 1 зубчик чеснока и небольшой кубик свежего имбиря на каждую часть соевого соуса. Имбирь и чеснок измельчить, все ингредиенты тщательно смешать. Получится пряная закуска с креветочками. Интересной особенностью этого рецепта является то, что он запросто превращается в маринад — в этой же смеси можно продолжить готовку ракообразных, например, обжарив их.
Максимально диетическим вариантом будет употребление креветок без заправки или с лимонным соком.
  1. Самой большой в мире креветкой считается черная тигровая. Ее размеры превышают 30 см в длину, а вес — более полукилограмма. Утолить голод можно всего одним таким «рачком»!
  2. Эти ракообразные являются гермафродитами, т.е. могут изменять пол в течение жизни для того, чтобы максимально эффективно получать потомство, объединяясь в пары в любых условиях. А сердце находится у них в голове.
  3. Широко распространены на планете — обитают в пресных и соленых водах, практически во всех климатических зонах. Живут в дикой природе и выращиваются на специально оборудованных фермах.
  4. Вкуснее и ароматнее дикие креветочки, потому что в естественной среде они питаются более «правильно» — рачками, водорослями, другими микроорганизмами.
  5. По маркировке на пакете при покупке креветок можно понять их размер даже при закрытой упаковке. Значения вроде «50/70» или «70/90» означают примерное количество неочищенного продукта в 1 кг — от 50 до 70 штук, от 70 до 90 штук и т.д.
И последний совет: бульон ароматнее и насыщеннее от креветок, сваренных вместе с панцирем. Не спешите его выбрасывать — это отличная основа для супов и соусов!

Морепродукты - полезное дополнение рациона. Особой популярностью пользуются и , идеально подходящие в качестве пикантной закуски к пенному пиву. Важно суметь приготовить дары морей и рек так, чтобы они раскрыли весь спектр вкуса и подарили максимальное удовольствие. В этом помогают специи, задающие блюду нешаблонный характер.

Приправа для варки «Фирменная»

Ароматная приправа вобрала в себя самые сочные компоненты. «Гвоздем» микса выступает сушеный укроп, придающий ракам и креветкам долю пикантности. Душистый перец - пряная составляющая, добавляющая едва уловимую остринку, а лавровый лист и сушеный лук помогают морепродуктам стать мега-сочными. Помимо прочего, в составе приправы числятся морковь, кориандр и сушеные ягоды, позволяющие готовому блюду стать презентабельным.

Приправа для варки «Классика»

Нет ничего более аппетитного, чем раки, сваренные по старинному рецепту, то есть с семенами укропа. Отсутствие при варке всевозможных специй - мечта всех поклонников исконно русских традиций и наслаждение для гурманов. Семена укропа помогают мясу раков проявить сочность и легкий морской привкус. Не секрет, что натуральная приправа возбуждает аппетит и нормализуют пищеварение, а значит, потребление готового блюда доставит немало приятных моментов.

Приправа для варки «Душистая»

Данная смесь для приготовления ракообразных - подходящий выбор для ценителей исключительной пикантности. Входящий в ее состав душистый горошек наполняет дом волшебным ароматом, лавровый лист придает мясу сочность, а кориандр делает готовое блюдо поразительно вкусным. В состав микса входит немного кинзы - настоящей «изюминки» каждого блюда из морепродуктов. Не упустите шанса прославиться в качестве мастера по созданию лучшей закуски!

Большая часть известных и употребляемых в пищу морепродуктов имеет относительно мягкий и нейтральный вкус, поэтому к ним подойдёт большое количество всевозможных специй, выбор которых практически неограничен. Однако следует учитывать, что каких-то канонических списков специй, которых следует строго придерживаться при приготовлении блюд из морепродуктов, не существует. В Европе в основном отдают предпочтение розмарину и тимьяну, а также другим специям с мягким вкусом. Восточные же обладают острым вкусом, и даже незначительный их перебор способен испортить вкус кушанья. Также следует принимать во внимание то, что одни специи добавляются непосредственно перед готовностью, а другим для придания продукту надлежащего вкуса и аромата может потребоваться длительная термическая обработка.
Вся прелесть создания блюд из морепродуктов в том, что при их приготовлении можно проявлять кулинарное творчество и комбинировать различные специи, получая уникальные вкусовые характеристики. Сфера применения каждой специи сугубо индивидуальна, так, например, измельченный корень аира уплотняет мякоть рыбы, а пряные травы - незаменимые компоненты для маринадных заливок. Порой, используя лишь те ингредиенты, которые оказались под рукой, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр или радикальным образом изменить вкус привычного блюда. Ниже приведены рекомендации по использованию специй, которые можно взять на вооружение в качестве основы для предстоящих экспериментов.

Классические специи

Естественно в первую очередь стоит упомянуть соль и перец – самые распространённые и чаще всего употребляемые в любой кухне специи. Следом за ними по популярности можно назвать мускатный орех, лук, лимон, петрушку и укроп.

Специи семейства луковичных

Отлично подчеркивает и дополняет вкусовую гамму многих морепродуктов большая часть специй семейства луковых. Это лук репчатый, шалот, батун, красный лук, луковицы лопуха и чеснок.

Зелень и некоторые фрукты

Великолепно подходят ко всем морепродуктам: итальянская петрушка, корень имбиря, розмарин, базилик, кориандр, шалфей, кервель, эстрагон, тимьян. Можно добавить в рыбное блюдо немного тёртой цедры лайма, фруктового сока, перца чили или паприку, украсьте его шафраном и каперсами или листьями сельдерея. Также замечательно разнообразит вкус рыбы или креветок турмерик.

Немного экзотики

Попробуйте слегка внести разнообразие в привычные морские ансамбли, добавляя непривычные специи из других стран мира. Продегустируйте китайскую комбинацию из пяти специй, приправы Тайланда, сыр пармезан, тандури.

Перец, как отец специй

Перец в различных своих проявлениях по всему миру применяется как основная специя не только для обогащения вкуса морепродуктов. Он бывает зелёным, чёрным и даже белым. Его цвет связан со зрелостью зерен в период сбора. Зелёный получается при сушке незрелых семян, чёрный из высушенных зрелых плодов с кожурой, белый из чистых, молотых зёрен. Аромат перца лишен стойкости, поэтому лучше перемалывать его непосредственно перед применением. Зачастую принято приправлять рыбные блюда белым перцем, однако лучший и наиболее стойкий запах присущ именно чёрному.

  • Розовый перец — это мелкие плоды тропических деревьев в виде ягод, которые не имеют ничего общего с классическим перцем. Он имеет мягкий, вкус с некоторой остротой, благодаря которой имеет название перца. Эта необычная и пикантная специя восхитительна в сочетании с любыми морскими продуктами.
  • Сычуаньский перец — тоже в действительности ягода, также имеет острый вкус, нежный аромат и лёгкий гвоздичный привкус. В китайской сычуаньской кухне эта специя применяется особенно часто.

Мускатный орех

Мускатный орех и его кожура принадлежат одному и тому же плоду, но их принято считать разными компонентами. Кожура отлично служит для изготовления белых соусов к запеченной в сыре рыбе, а так же при приготовлении блюд из рыбного фарша. Ореховое ядро же добавит необычный вкус блюдам из разных продуктов моря.

Общедоступные специи и их применение

  • Имбирь — замечательная пряность с интенсивным вкусом и оригинальным освежающим послевкусием. Его корень — незаменимый компонент для создания многих шедевров. Однако следует учитывать, что в свежем виде он необычайно острый и радикально отличается от сушеных и молотых аналогов.
  • Эстрагон – уникальный и оригинальный компонент к моллюскам, кальмарам и морским гребешкам. Он отличается легкой горчинкой с едва ощутимым оттенком аниса, акцентирует запах других трав, но при избытке способен затенить вкус готового продукта.
  • Лимонная мята, она же мелисса — невероятно многообразный ингредиент, который используют как гарнир к рыбе, а тонко нарубленную добавляют в комбинированные салаты из морских обитателей.
  • Фенхель — сочный плод с умеренной вкусовой палитрой. Свежий и сушеный он идеально подходит для огромного спектра различных кушаний, особенно из жирной рыбы или из морских мидий и рапанов.
  • Кервель с ароматными, слегка сладкими листьями рекомендуется добавлять к тунцу, фуге или моллюскам.
  • Анис, точнее его семена, в растёртом состоянии облагораживает аромат рыбы и придает ей пикантную сладковатость.
  • Базилик придаёт золотистый оттенок рыбной мякоти и приятный пряный аромат готовому продукту.
  • Кориандр — неизменный компонент многих смесей, предназначенных для подчёркивания вкуса и обогащения ароматов морских продуктов.
  • Любисток обогащает вкус рыбы, наполняя её пряностью, схожей с запахом петрушки или сельдерея.
  • Майоран применяют в ограниченных количествах, он вносит устойчивый пряный запах.
  • Мята обыкновенная затемняет поверхность рыбы, добавляя блюду сладковатый привкус.

Исходя из сформировавшихся на протяжении долгого времени кулинарных традиций в большинстве кухонь планеты в рыбные салаты не редко добавляется некоторое количество базилика, аниса, зеленого лука, чеснока, хрена, красного и душистого перца, петрушки, лука-резанца, иссопа, мелиссы, каперсов. Супы из рыбы, особенно в европейской и американской кухне обычно приправляют анисом, эстрагоном, розмарином, тимьяном, смесью карри.

Жареная рыба отлично дополняется базиликом, петрушкой, укропом, чесноком, чабером, огуречный травой, фенхелем, тмином, мелиссой, сладким и горьким миндалем, кардамоном, красным перцем, кориандром, мятой перечной, кресс-салатом, мускатным цветом, анисом. Запекать оптимальней всего, как креветки, так и разные виды рыб с кайенским перцем, а заливные блюда приправлять майораном.

Рыба, как отдельно взятый отварной продукт, великолепна с анисом, любым видом лука, с молодым чесноком, острой гвоздикой, простым лавровым листом, корнем петрушки обыкновенной, базиликом, чабером, фенхелем, душистым перцем, лимонной мелиссой и мускатным цветом.

Любите ли вы креветок так, как люблю их я? Вареных с укропом и маринованных в соусе, жареных и запеченных… всяких. Главное то, что времени рецепты, которые мы презентуем, забирают совсем немного, а удовольствия дают - море.

Креветки - это один из наиболее доступных морепродуктов, который, ко всему прочему, быстро и легко приготовить. Одним из несомненных достоинств креветок является то, что их можно готовить как угодно: вы можете жарить их на гриле, делать соте, варить на медленном огне, на пару или жарить.

Сейчас можно купить креветки, которые уже очищены или даже сварены, что также сократит время приготовления в разы. Можно не сомневаться, что какой-либо продукт также будет претендовать на место креветок, но мы уверены, что креветки - это морской цыпленок, которого очень легко полюбить навсегда.

Обжигающие креветки в панировке, обжаренные в масле

В этом рецепте креветок есть все, что для них нужно - сливочное масло, чеснок, лимон, зелень петрушки и тимьян. Но вместо того, чтобы тушить их в этой смеси, масло с приправами делается отдельно, а потом выкладывается поверх креветок и запекается. Украсьте креветки петрушкой и базиликом, и подавайте с хлебом.

Понадобится: 200г несоленого сливочного масла, размягченного, 3 больших зубчика чеснока, очень мелко нарезанных, 1 столовая ложка и 2 чайные ложки нарезанной петрушки, 1.5 чайной ложки мелко тертой цедры лимона, 1 чайная ложку свежевыжатого лимонного сока, 0.5 чайной ложки измельченных листьев тимьяна, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 1.2 кг больших очищенных креветок с хвостами, 1 столовая ложка тонко нарезанных листьев базилика, хрустящий хлеб для подачи на стол

Приготовление: Разогреть духовку до 450°. В небольшой миске смешать масло с чесноком, 2 чайными ложками петрушки, лимонной цедрой, лимонным соком и тимьяном, приправить солью и перцем. В большой форме для запекания выложить по кругу креветки хвостами кверху.

Полить креветки ароматной смесью с маслом и жарить в течение 10 минут, пока креветки не порозовеют и масло не начнет пузыриться. Посыпать креветки с оставшейся 1 столовой ложкой мелко нарезанной петрушки и листьями базилика. Подавать в горячем виде с хлебом.

Копченые креветки с кукурузной крупой

Если использовать кукурузную крупу быстрого приготовления, то этот вариант южного блюда можно приготовить всего за 25 минут. Для того, чтобы придать крупе дополнительный аромат, в нее добавляют сыр чеддер, шпинат, а сверху выкладывают креветки, обжаренные с чесноком и паприкой. Повара старой южной школы готовят крупу с обильным количеством масла и сыра чеддер. Чтобы сделать блюдо менее тяжелыми, можно положить меньше сыра, уменьшить количество масла в целом и добавить шпинат.

Общее время приготовления 25 минут.

Понадобится: 3/4 стакана кукурузной крупы быстрого приготовления, соль и свежемолотый черный перец, 60г тертого белого сыра чеддер, должно получиться 3/4 стакана, 1.5 стакана шпината, крупно нарезанного, 50 г нашинкованного шнитт-лука, 50 г рапсового масла, 2 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных, 400г очищенных креветок средней величины, 0.5 чайной ложки острого перца, 70 г стакана сухого белого вина

Приготовление: В средней кастрюле доведите 3 стакана воды до кипения. Постепенно добавьте крупу и щедрую щепотку соли. Накройте крышкой и варите на слабом огне, помешивая, пока крупа не загустеет и не превратится в кашу, около 7 минут. Приправьте солью и черным перцем. Затем перемешайте с сыром чеддер, шпинатом и луком, пока сыр не расплавится. Накройте кашу и держите в тепле.

В большой сковороде разогрейте рапсовое масло с чесноком на сильном огне до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте креветки и паприку, соль и черный перец и готовьте, пока креветки потеряют прозрачность, около 2 минут. Добавьте белое вино и тушите, пока креветки полностью не побелеют, а количество чесночно-перечного соуса слегка не убавится. Разложите кашу по тарелкам, выложите сверху креветки, полейте соусом и подавайте на стол.

Креветки с карри по-индийски

Вкус карри характерен для южной Индии: острый, пряный и тропический. Чтобы приготовить это блюдо с креветками, сначала делается паста из сушеного перца чили, хлопьев кокоса и тамаринда - индийского финика. Если вы не сможете найти тамаринд, его можно заменить лимонным соком. Подавать с рисом, политым поверх соусом карри.

Понадобится: 3 сухих красных перца чили, 1/4 стакана несладкой сухой кокосовой стружки, 1.5 чайной ложки семян кориандра, 1 чайная ложка семян тмина, 1 2,5см кусок свежего имбиря, очищенного и нарезанного, 4 зубчика чеснока, нарезанные. 1 чайная ложка концентрированного тамаринда или 1 столовая ложка свежего лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, нарезать 1 см кубиками, 2 зеленых перца чили, разрезанных пополам, 400г очищенных креветок средней величины, 1 столовая ложку солода или яблочного уксуса, соль по вкусу

Приготовление: В большой сковороде с антипригарным покрытием приготовить сушеный перец чили, кокосовую стружку, кориандр и тмина на умеренно сильном огне, встряхивая сковороду, пока кокосовая стружка не начнет коричневеть, в течение 1 минуты. Затем переложить все в блендер. Добавить имбирь, чеснок, тамаринд и 0.5 стакана воды и сделать пюре.

В той же сковороде нагреть масло. Добавить лук и зеленый перец чили, и готовить на умеренно сильном огне, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Добавить пюре и довести до кипения. Добавить креветки и варить на умеренно слабом огне, переворачивая несколько раз, пока креветки полностью не побелеют, около 2 минут. Снять сковороду с огня и добавить уксус. Приправить солью и сразу же подавать на стол с отварным рисом.

Креветки с индийскими пряностями

Этот пряный рецепт креветок прост в приготовлении и отлично подходит для ужина в любое время, когда у вас возникнет желание отведать экзотики. В соусе вы найдете чеснок, имбирь, лук, карри, тмин и кайенский перец - все ингредиенты, которые отлично сочетаются друг с другом. Подавать на стол следует с мягкими лепешками, которые макают в соус.

Общее время приготовления 20 минут

Понадобится: 2 зубчика чеснока, очищенные, 1 2,5см кусок очищенного имбиря, примерно толщиной с палец, порезанный на четверти, 1 средняя луковица, разрезанная на куски, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки порошка карри, 1 чайная ложка порошка тмина, на кончике ножа кайенского перца, 0.5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл воды, 600г очищенных средних или больших креветок, дольки лимона, листья кинзы Подается с лепешками, такими Пита или с белым рисом

Приготовление: Измельчите чеснок и имбирь в кухонном комбайне. Добавьте лук и также измельчите. Поджарьте луковую смесь в масле в тяжелой сковороде на среднем огне, часто помешивая, пока она не станет золотистой, около 5 минут. Добавьте специи и соль, и готовьте, помешивая, еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, 1 минуту. Затем добавьте воду и доведите ее до кипения. Добавьте креветки и готовьте под крышкой, пока креветки полностью не приготовятся - от 2 до 3 минут. Посыпьте кинзой и подавайте с дольками лимона и лепешками или рисом.

Креветки жареные с черным перцем в сковороде вок

Приготовить это знаменитое «китайское блюдо на вынос» дома очень легко. Чеснок, имбирь, соевый соус, красный и зеленый сладкий перец и лук - все готово! А черный перец грубого помола добавит характерный пряный аромат.

Общее время приготовления 30 минут

Понадобится: 2 столовые ложки растительного масла, 16 крупных креветок, очищенных, с хвостами, 1 чайная ложка черного перца грубого помола (свежемолотого). 1 столовая ложка рубленого свежего чеснока, 1 столовая ложка рубленого свежего имбиря, 1 чайная ложка соевого соуса, 1/2 стакана красного перца, нарезанного соломкой, 1/2 стакана зеленого перца, нарезанного соломкой, 4 шт лука порея, тонко нарезанных

Приготовление: Подготовьте креветки: сделайте глубокий надрез в задней части креветки глубиной 3/4. Это позволит им открыться, когда они будут вариться. Установите котелок с выпуклым днищем (вок - для блюд китайской кухни) на большую горелку на сильный огонь. Как только котелок нагреется, добавьте в него масло (налейте его по сторонам котелка, чтобы оно равномерно покрыло его стороны).

Добавьте креветки и оставьте их в покое на несколько секунд. Добавьте перец, нарезанный чеснок, имбирь и хорошо перемешайте. Приправьте соей и быстро перемешайте, чтобы креветки полностью прожарились и стали розовыми. Выньте креветки из котелка и выложите на блюдо. Добавьте немного масла в котелок и обжарьте овощи в течение 2 минут, чтобы они стали слегка припущенными, но все еще твердыми.

Положите креветки обратно в котелок и перемешайте все вместе за 1 минуту. Подавайте на большом плоском блюде.

Салат с креветками, шпинатом и лимонным бургулем

Бургуль, крупа из зерна пшеницы, которое обрабатывают кипятком, высушивают и измельчают, даже не требует приготовления - все, что вам нужно сделать, это замочить ее горячей воде. Этот салат сочетает в себе креветки, шпинат и нарезанный редис с лимонным соусом. Используйте уже приготовленные креветки, чтобы не тратить время на готовку.

Общее время приготовления 2 часа (бургуль) и 10 минут (все остальное)

Понадобится: 1.5 стакана бургуля, 1 чайная ложка мелко тертой цедры лимона, 4 ст.л. свежего лимонного сока, 3 столовых ложки нарезанного укропа, 0.5 стакана оливкового масла, 450г приготовленных очищенных креветок, 3 чашки шпината. 4 редиски, тонко нарезанные, 2 столовые ложки кедровых орешков, соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление: Нужно высыпать бургуль в миску и залить теплой проточной водой. Дайте ему настояться, пока зерна не станут мягкими, около 2 часов. Хорошенько промойте. В большой миске взбейте лимонную цедру с лимонным соком и мелко нарезанным укропом. Добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать. Добавьте бургуль, креветки, шпинат, нарезанный редис и кедровые орешки и все перемешайте. Посыпьте солью и перцем, и подавайте на стол.

Креветки на гриле с цитрусовой приправой Самбал Олек из острого красного перца Чили

Самбал Олек, острая приправа в национальной кухне стран юго-восточной Азии, делает это блюдо из креветок огненным. Ее используют в сочетании с соком цитрусовых для приготовления соуса к креветкам на гриле. Используйте гигантские креветки для этого рецепта и подавайте их в качестве закуски.

Общее время приготовления 30 минут

Понадобится: 1 столовая ложка самбал оелек или других азиатских приправ с соусом чили, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовая ложка свежего сока лайма, 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка нарезанного орегано, 0.5 стакана оливкового масла, а также еще немного, для смазывания, соль и свежемолотый перец по вкусу, 32 гигантские креветки, очищенные

Приготовление: В миске взбейте самбал олек с лимонным соком, соком лайма, апельсиновым соком и орегано. Влейте 0.5 чашки оливкового масла и продолжайте взбивать, затем приправьте солью и перцем. Разогрейте гриль. Смажьте креветки оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте креветки на среднем огне, перевернув один раз, до готовности, около 8 минут.

Выложите креветки на блюдо и полейте сверху соусом. Подайте на стол.

Салат со шпинатом, креветками и соусом чили

Этот теплый салат со шпинатом и креветками на первый взгляд может показаться пресным, но соус чили придает ему выразительность. Горох дает ему сладость, а пряности, такие, как тмин, куркума связывают все ингредиенты вместе. Используйте в этом рецепте заранее приготовленные креветки.

Общее время приготовления 25 минут

Понадобится: 250г шпината, 1 стакан замороженного горошка, размороженного и обсушенного, 0.5 стакана помидоров черри, разрезанных пополам, 100 г плюс 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, мелко нарезанная, 1 помолотый перец чили, 1 чайная ложка мелко тертого свежего имбиря, 0.5 чайной ложки семян тмина, 0.2 чайной ложки куркумы, 2.5 столовой ложки свежего лимонного сока, соль и свежемолотый перец по вкусу, 450г, приготовленных больших креветок

Приготовление: В большой миске перемешайте шпинат, горох и помидоры. В средней сковороде нагрейте масло. Добавьте лук и жарьте на умеренно сильном огне, пока он не станет золотистым, 4 минуты. Добавьте чили, имбирь, тмин, куркуму и жарьте в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и приправьте соус солью и перцем. Добавьте в салат креветки. Залейте салат теплым соусом чили, перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Креветки с чесноком, помидорами и сыром фета

Сыр Фета, который добавляется в последнюю минуту, придает этому блюду насыщенный вкус. Если вы купите заранее очищенные креветки, то вы сократите время приготовления в два раза. Подавайте это блюдо с зеленым салатом либо с орзо (макаронами, изготовленными из твердых сортов пшеницы) или хрустящим хлебом, чтобы можно было макать его в соус. Общее время приготовления 35 минут

Понадобится: 600г экстра-больших креветок, очищенных, 1 чайная ложка мелкой соли, 100 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных на дольки, 1 чайная ложка сушеного орегано, 50 г помидор черри, разрезанных пополам, 70 мл белого вина, 60 граммов сыра фета, грубо накрошенного, нашинкованная зелень петрушки и дольки лимона

Приготовление: Положите креветки в большую миску и посолите. Нагрейте масло, чеснок, орегано в тяжелой неглубокой сковороде на среднем огне, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, от 2 до 3 минут. Добавьте креветки и жарьте на среднем огне, время от времени переворачивая, пока креветки станут матовыми, около 2 минут. Добавьте помидоры и вино, жарьте на среднем огне, пока помидоры полностью не нагреются, а креветки полностью не прожарятся, 2 - 3 минуты.

Снимите сковороду с огня, затем положите сыр Фета, аккуратно перемешайте и посыпьте петрушкой. Подавать следует с дольками лимона.

Креветки по-вьетнамски с кресс-салатом, жареные в раскаленном масле

Рыбный соус и арахис в этом блюде из морепродуктов, являются отличительными чертами вьетнамской кухни. Большое количество свежего имбиря и сока лайма усиливают аромат креветок.

Общее время приготовления 25 минут

Понадобится: 0.5 стакана куриного бульона, 70мл Азиатского рыбного соуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 5 столовых ложек растительного масла, 600г очищенных креветок среднего размера, 3 луковицы шалот, тонко нарезанных, 3 столовых ложки рубленого свежего имбиря, 200г кресс-салата, большие стебли удаляются, а листья крупно режутся, 1 столовая ложка свежего сока лайма, свежемолотый перец, 70г соленого арахиса, порубленного.

Приготовление: В маленькой миске взбейте вместе рыбный соус, сахар и кукурузный крахмал. В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте креветки и жарьте на сильном огне, перевернув один раз, пока они не побелеют со всех сторон, около 1 минуты. Выложите в тарелку. Добавьте оставшиеся 3 столовые ложки масла в сковороду. Добавьте лук-шалот и имбирь и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая до появления аромата, около 1 минуты. Влейте в сковороду соус и доведите его до кипения. Добавьте туда кресс-салат, затем креветки и сок лайма, и приправьте перцем. Выложите жаркое в глубокие миски, посыпьте арахисом и подайте с рисом.

По материалам huffingtonpost.com