Черная смородина – витаминная консервация на зиму. Консервированная черная смородина

20.02.2024 Симптомы

​Похожие статьи​

​Варенье, джем, желе из красной смородины богаты витаминами и вкусны​

​Как и в сыром варенье засыпаем ягоды сахаром и измельчаем блендером, не обязательно до однородной массы.​

  • ​Обычное варенье- приготовление такой закрутки занимает обычно не более часа времени.​
  • ​ смородина – 1000г, сахар – 500г.​

​В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и потрясающе вкусная пастила, которую можно есть вместо конфет (гораздо больше пользы), а так же использовать для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обычных ингредиентах приобретут с такими пастилками весьма пикантный вкус.​

​Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невероятный простор для фантазии, его аромат, бесподобный цвет, вкус и даже некоторые особенности, свойственные только смородиновому варенью, всё очень востребовано.​

​Приготовление​

  • ​Приготовление​
  • ​Красная смородина – одна из самых распространенных ягод у нас в саду или на огороде. А знаете ли вы, что из нее можно заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.​
  • ​В зимнюю стужу мы согреваемся чайком, под который отлично скушать баночку варенья. Давайте же приготовим его из «ягоды здоровья» – именно так называют в народе маленькие яркие плоды. Используя проверенные рецепты, можно сделать заготовки из красной смородины, от которых не в силах будет отказаться никто из домашних.​

​Оставляем получившийся продукт на некоторое время, чтобы сахар растворился, а потом ставим на медленный огонь и помешиваем до кипения.​

​Существует два вида смородиновых ягод: черная и красная. Та и другая ягоды очень полезны, но немого отличаются по химическому составу. В черной смородине больше витаминов, чем в красной, особенно витамина С и Железа. Поэтому черную смородину используют при лечении простудных заболеваний, при профилактике цинги и болезней сосудов, сердца. Но и красные ягоды в некоторых позициях превосходят черные, например, в содержании витамина А.​

​Приготовление варенья по данному рецепту приготовления возможно только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их обработке.​

  • ​Итак, смородину промываем и очищаем, затем измельчаем при помощи комбайна. В полученную массу добавляем сахар, всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, с предварительно подложенным под дно таза рассекателем огня.​
  • ​Конечно рецепты муссов, суфле и т. д. существовали с незапамятных времён, но именно в нашу современность десерты с их использованием стали суперпопулярными. Вот почему, если вы хотите быть «на уровне» и встречать гостей потрясающими десертами, которые, кстати, готовятся очень просто, но с большим эффектом, вам необходимо запасаться различными домашними вареньями, особенно вареньем из смородины.​

​Ягоды малины и красной смородины тщательно перебираем, удаляем порченые плоды и промываем хорошенько на дуршлаге. Затем даем воде стечь и выкладываем ягоды в миску для варки варенья, пересыпая равномерно сахарным песком. Оставляем до появления сока, а потом ставим на небольшой огонь и нагреваем до кипения.​

​Ягоды опускаем в кипяток, провариваем ровно 2 минутки, после чего протираем хорошенько через сито. В полученное пюре всыпаем сахар, ставим на средний огонь и варим до загустения. Затем кладем черешню без косточек и провариваем ягодный джем до готовности, периодически помешивая.​

​Варенье-джем из красной смородины​

​Но сначала скажем об отличительных особенностях работы с этой ягодой. В целом, в приготовлении варенья она не сложнее прочих.​

  • ​Как только варенье закипит, ждем 5 минут и разливаем по баночкам, чтобы закатать.​
  • ​Процесс готовки варенья из черной и красной смородины не отличается, так что для этого рецепта вы можете выбиратьягодки любого цвета. Больше всего витаминов остается в варенье «Витамин». Оно не подвергается термической обработке, а стоит долгое время в банке за счет большого количества сахара (сахар в роли консерванта). Давайте рассмотрим пошаговую схему приготовления данного блюда. Ингредиенты:​
  • ​В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и потрясающе вкусная пастила, которую можно есть вместо конфет (гораздо больше пользы), а так же использовать для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обычных ингредиентах приобретут с такими пастилками весьма пикантный вкус.​

​Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1500г.​

​Всю массу варим, при постоянном помешивании и «трении» по дну, в течении 4 часов, затем всю массу раскладываем на противень, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 – 50*С. После чего массу остужаем, нарезаем на квадратики или любые другие фигурки, обваливаем в сахаре, лакомство отменное, варенье из смородины по данному рецепту готово, приятного аппетита.​

​смородина– 1000г,​

​И это понятно, ведь найти что – нибудь хотя бы приближённо напоминающее домашнее варенье в продаже, практически не возможно. Кроме того, не стоит забывать и о витаминной стороне вопроса, а ягоды смородины просто живая аптека, в ней содержатся большое количество витамина С, В9, К1,Р – активные вещества, каротин, калий, железо и это ещё не всё.​

  • ​Варим варенье, периодически перемешивая, около 40 минут. Не теряя времени зря, подготавливаем пока полулитровые баночки и металлические крышки. Горячее варенье раскладываем в чистую тару и сразу закатываем. Переставляем банки на ровную поверхность крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем для медленного остывания. После этого переставляем лакомство на хранение в любое прохладное место.​
  • ​Варенье с красной смородиной и апельсином​

​Ингредиенты:​

​Единственное отличие – традиционно плоды при заготовке запасов перетирают через сито, так требуют рецепты в большинстве своем.​

​Рецепты варенья из смородины радуют кулинаров своим изобилием, каких только добавок не прибавь к сладкому ягодному массе, ваше «варево» на зиму будет ароматным и очень вкусным. Мы дадим вам три варианта комбинирования черно-красных ягод с другими ингредиентами, и о каждой комбинации мы поговорим детально, в подробностях описав как воспроизводить рецепт самостоятельно в домашних условиях.​

​1 кг черных или красных ягод;​

​сахар – 1000г.​

​В не такие уж далекие времена, наши мамы и бабушки из свежих ягод и фруктов заготавливали на зиму в основном соки и компоты, готовили всевозможные повидла и варили варенья. Слово «джем» считалось просто иностранным синонимом слова «варенье» и долгое время различий между ними в наших краях не наблюдали.​

​Ягоды перебирают, тщательно моют под проточной водой и просушивают, разложив в один слой на бумаге. Далее их укладывают в стерилизованные стеклянные банки, закрывают крышками и ставят в глубокую посуду с небольшим количеством воды, уложив на дно тряпку или решетку. Посуду ставят на плиту и нагревают на небольшом огне. Когда ягоды дают сок и их объем в банке уменьшается, содержимое двух банок соединяют, доводят температуру воды до 85°С и стерилизуют банки: пол- литровые – 20 мин., литровые – 25 мин. После этого их укупоривают.​


womanadvice.ru

Способы заготовки смородины с тепловой обработкой

Смородина в собственном соку

​Ингредиенты:​

Желе из смородины

​красная смородина – 1 кг;​

Сироп из смородины

​Это не так сложно, как может показаться, зато после такой работы в любом десерте из смородины не найти ни косточки, ни кожицы. Поэтому он будет очень нежным и вкусным.​

Компот из смородины

​Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перечислим необходимые ингредиенты, которые помогут сварить вкусное варенье из черной смородины:​

​1 кг сахара (в некоторых рецептах встречается 2 кг сахара, это зависит от того на сколько вы любите сладкое).​

Повидло, варенье и джем из смородины

​Всю массу варим, при постоянном помешивании и «трении» по дну, в течении 4часов, затем всю массу раскладываем на противень, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 – 50*С. После чего массу остужаем, нарезаем на квадратики или любые другие фигурки, обваливаем в сахаре, лакомство отменное, варенье из смородины по данному рецепту готово, приятного аппетита.​​Из сахара и двух стаканов воды варим сироп до осветления, затем засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.​ ​- сахар – 1500г.​

​Этот рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении длительного времени, а желает варить его тотчас же. Смородину выбираем достаточно спелую, но не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, сначала бланшируем промытые и очищенные, предварительно, ягоды смородины.​ ​А между тем, различия между джемом и вареньем есть и весьма существенные. Например, джемом считают желеобразную массу из одного или нескольких видов ягод или фруктов, а может и вообще фруктово-ягодную. Тогда как варенье варится, как правило, только из одного вида и при этом ягоды или фрукты сохраняют свою первоначальную форму, а сироп у варенья чистый и прозрачный.​

​Ягоды смородины (любого ее вида) подготавливают, как указано в первом рецепте, после чего перекладывают в эмалированный таз и прогревают вплоть до появления пара. После этого ягоды протирают небольшими порциями через сито с помощью деревянной ложки. В посуду с полученным соком добавляют сахар (полтора килограмма на литр), на слабом огне доводят до кипения, удаляют пену и убирают с плиты на четверть часа. После этого процедуру повторяют – желе готово в том случае, если пена больше не появляется. Продукт разливают в подготовленные банки и укупоривают.​ ​красная смородина – 5 кг;​

​вода – 1 ст.;​

​Давайте же узнаем самые популярные проверенные рецепты варенья из красной смородины. В народе сложились богатые кулинарные традиции работы с этой ягодой. Поэтому и способы приготовления лакомства самые разнообразные​

mir-yagod.ru

​Черная смородина (куда же без нее) - 1 килограмм;​

​Перед приготовлением «закрученного десерта» ягоды необходимо вымыть и очистить от веточек.​

​ смородина – 1000г, сахар – 1500г.​

​Можно и просто встряхнуть таз для быстрого перемешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По прошествии времени ставим таз на конфорку с рассекателем огня, который нам просто необходим для предотвращения пригорания варенья, и варим массу до готовности.​

Джем из черной смородины

​Забавно то, что предлагаемый вам сегодня рецепт приготовления джема из черной смородины, возможно, для многих известен под названием «варенье из протертой черной смородины». Этот джем замечателен тем, что его не подвергают тепловой обработке, а значит, все витамины остаются в нем без изменений, что вдвойне повышает его ценность.​

​ 1 кг ягод пересыпают сахаром (понадобится1.5 кг) и оставляют на пару недель. После этого полученный сладкий сок сливают, добавляют еще с полкилограмма сахара, кипятят, разливают в банки или бутылки и укупоривают.​

​сахар – 5 кг;​

Ингредиенты для приготовления джема из черной смородины:

​сахар – 1 кг.​

​Многие домохозяйки очень любят рецепты варенья, в которых ягоды не подвергают термической обработке. Они не только проще и быстрее в работе: благодаря отсутствию теплового воздействия в плодах остается максимум витаминов и микроэлементов. Чтобы сделать такое полезное лакомство из красной смородины, нам нужны такие ингредиенты:​

Рецепт приготовления джема из черной смородины:

​Сахар - 2 килограмма;​

​Затем ягоду засыпаем сахаром и измельчаем блендером;​

​Смородину высокой степени спелости, промываем, очищаем и измельчаем на комбайне или блендере, добавляем сахар, всё тщательно перемешиваем и укладываем массу в промытые и тщательно просушенные банки, необходимо плотно прижимать массу при раскладке.​

​Готовность варенья из смородины определяем по равномерному распределению ягод в сиропе, а также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна сохранять выпуклую форму.​

​- смородина черная – 1000 грамм (1 кг);​

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото

Для приготовления варенья из смородины необходимо:

​Подготовленные крупные ягоды черной, красной или белой смородины укладывают в банки (если компот готовят из разных ягод, то их чередуют), затем встряхивают и добавляют до полного объема. В банки наливают сироп и прогревают на водяной бане при температуре 85°С (20 минут - пол-литровые банки, 25 минут – литровые).​

​апельсины – 1 кг.​

Рецепт приготовления:

​Приготовление​

​1 кг ягод;​

​Все, теперь пошагово проходимся по нюансам готовки по данному рецепту:​

​Получившуюся массу оставляем на некоторое время, чтобы сахар растворился.​

​После наполнения банки, насыпаем сверху слой сахара и закрываем пергаментной бумагой, плотно привязывая её к горлышку банки. Высоко витаминизированный продукт будет поддерживать вас и вашу семью всю зиму.​

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт 1 к 1

Для приготовления варенья из смородины необходимо:

​Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, затем все банки закрываем чем–то теплоудерживающим и выдерживаем до тёплого состояния, затем, убрав изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение.​

​- ягоды красной смородины – 1000г,​

Рецепт приготовления:

​- сахар – 1500 грамм (1,5 кг).​

​Сироп готовят из расчета: на1 лводы – 600-900 гсахара (для спелой красной и белой смородины), или1.2 кг(для кислой красной и белой, а также для черной смородины).​

​Приготовление​

​Итак, для приготовления варенья из красной смородины подготавливаем сначала ягоды: перебираем их, промываем, удаляем веточки и кладем в эмалированную кастрюлю. Затем вливаем нужное количество воды, включаем огонь, доводим до кипения и варим примерно 2 минутки. После этого сразу же перетираем ягоды через сито и высыпаем в пюре сахар. Провариваем джем на умеренном огне еще 30 минут и сразу же аккуратно разливаем по стерильным банкам. Закатываем их крышками и оставляем до полного остывания.​

Для приготовления варенья из смородины необходимо:

​2 кг сахара.​

​Помыть черные ягодкии апельсины. Черную смородину почистить от веточек и листочков.​

Рецепт приготовления:

​В это время стерилизуем банки и крышки. Некоторые это делают над паром или в духовке, но если стоит жаркое лето, то достаточно банки и крышки помыть с содой и выставить их на солнышко.​

​Для приготовления варенья из красной смородины необходимо: ягоды красной смородины – 1000г, сахар – 1000г.​

​Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1000г.​

​- сахар – 1000г.​

​Спелые ягоды черной смородины хорошо вымыть и, выложив в дуршлаг, дать воде стечь. Затем ягоды пропустить через мясорубку.​

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт пастилы

Для приготовления варенья из смородины необходимо:

​Ягоды отделяем от веточек и измельчаем при помощи мясорубки. Апельсины, не очищая от кожуры, так же перекручиваем через мясорубку и смешиваем с ягодной массой. Затем высыпаем сахар, ставим на огонь, нагреваем до кипения и сразу же раскладываем в баночки. Закатываем варенье и храним в холодильнике.​

Рецепт приготовления:

​Вкусное варенье из красной смородины​

​Начинаем работу над вареньем с обработки ягод. Их нужно перебрать, промыть, обсушить, а затем измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После этого массу перетирают через сито и добавляют к ней сахар.​

​Апельсины порезать вместе с кожурой на кусочки и поместить в блендер, добавить черную смородину и измельчить.​

​Сахар растворился, можем закрывать. Хранится такое варенье в погребе, где держится постоянная невысокая температура.​

Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо:

​Этот рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении длительного времени, а желает варить его тотчас же. Смородину выбираем достаточно спелую, но не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, сначала бланшируем промытые и очищенные, предварительно, ягоды смородины.​

Рецепт приготовления:

​Желательно приобрести для варенья ягоды крупного размера, их промываем и выкладываем в кипящий просветлённый сироп, который готовится из сахара и одного стакана воды. Варенье варят в один приём и не больше 20 минут, очень удобно и быстро, а в результате у вас будет великолепное желеобразное и высоко витаминизированное варенье, в него добавляем немного ванилина.​

​- смородина – 1000г,​

Для приготовления варенья из красной смородины необходимо:

​Полученную ягодную кашицу засыпать сахаром из расчета: на один килограмм ягод смородины, полтора килограмма сахарного песка.​

​Варенье​

Рецепт приготовления:

​Варенье из красной смородины в мультиварке​

​Ингредиенты:​

​Теперь осталось тщательно вымешать ингредиенты до полного растворения сахара.​

​Полученную массу засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь, при этом обязательно надо помешивать варенье. Это делается для того, чтобы растворился сахар и чтобы масса равномерно закипела. Доводим смородиновое варенье до кипения.​

Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо:

​Если вы планируется хранить варенье из смородины в холодильнике, то можно закрыть просто полиэтиленовыми крышками.​

Рецепт приготовления:

​Для бланшировки складываем ягоды в ёмкость и заливаем их кипятком, затем доводим воду до кипения, выдерживаем 3 – 4 минуты и откидываем смородину для стекания, в любую ёмкость с отверстиями.​

​В конце варки необходимо, всё же, кроме контроля по времени, снять пробу на готовность, набрав варенье в ложку, при наклоне оно не должно стекать. Горячее готовое варенье разливаем, поочерёдно в стерильные банки и закрываем крышками, немедленно укупориваем.​

​- сахар – 300г.​

recepty-kulinariya.ru

Рецепт: Варенье из смородины рецепт приготовления с фото -

​Затем все хорошо перемешать и, накрыв миску с вареньем легкой тканью, чтобы не попадали туда насекомые, оставить на 10 -12 часов при комнатной температуре. За это время сахар должен раствориться в смородиновом пюре и масса примет желеобразную консистенцию.​

​варят из целых ягод, подготовленных обычным способом. Их укладывают в таз, заливают сиропом (1.5 кг сахара и стакан воды на1 кг ягод) и оставляют на 12 часов. После этого варенье проваривают на слабом огне около 45 минут.​

​Ингредиенты:​

​красная смородина – 2 кг;​

​При этом важно использовать деревянную ложку.​

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 1 способ

​Разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем.​

​После «Витамина» или сырого варенья, по составу витаминов, стоит варенье 5 минутка.Напоминаем, что рецепт варенья из черной смородины не отличается от варенья из красных ягодок. Состав продуктов для 5 минутки:​

​После чего варим сироп из сахара и двух стаканов воды, взятой от оставшейся воды после бланшировки, если есть желание, чтобы варенье было не очень густым, то можно варить сироп и из трёх стаканов воды. Присущая варенью из смородины способность быстро желироваться импонирует большей части потребителей, ну а для любителей жидкого варенья есть ещё один способ сделать его более текучим.​

​Можно закрыть банки и пластмассовыми крышками, для горячего укупоривания, а так же после остывания и образования верхней плёнки, завязываем варенье с положенным на банку пергаментом. Из варенья, приготовленного по данному рецепту вы, при желании можете приготавливать потрясающие десерты для себя и своих гостей, приложив минимум усилий и максимум фантазии.​

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 2 способ

​После того как пройдет оговоренное выше время, смородиновый джем разложить в предварительно подготовленные чистые и стерилизованные банки.​

​Повидло​

​сахар – 1 ст.;​

​сахарный песок – 600 г;​

​После этого можно ягодное пюре раскладывать по стерилизованным банкам. Закрывают их полиэтиленовыми крышками, прошедшими стерилизацию. Хранят такое варенье в холодном месте.​

​Кстати, по данной рецептуре можно приготовить и варенье из красной смородины. Сочетание красной ягоды и апельсина ни чуть не хуже чем с темной ягодой.​

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 3 способ

​1 килограмм смородины (черной или красной);​

​Он заключается в том, что некоторую часть, примерно 1/3, сиропа сливают после его готовности и добавляют уже в конце варки к готовому варенью. В просветлённый сироп, а именно такой считается готовым, выкладываем приготовленные ягоды смородины, варим при постоянном помешивании до готовности, в один приём.​

​Таким десертом может быть, к примеру, приготовленный с использованием смородинового варенья потрясающий мусс, который можно подавать к столу с любым кремом, мороженым или фруктами.​

​Банки можно стерилизовать несколькими способами: над паром или в нагретом духовом шкафу, при помощи кипячения или в посудомоечной машине и даже в микроволновой печи. Выбор способа стерилизации тары для консервации абсолютно не принципиален и вполне демократичен. В конце концов, вы можете изобрести новый способ, удобный лично для вас.​

​варят из любого вида смородины (можно использовать придавленную, но не гнилую). Ягоды укладывают в таз, заливают водой и варят четверть часа (1 стакан воды на3 кг ягод). Остывшие ягоды перетирают через сито, ставят на огонь, варят до густоты, добавляют сахар (1.25 кг), кипятят, раскладывают по банкам и укупоривают.​

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 4 способ

​красная смородина – 500 г.​

​банан – 5 шт.​

​Если вас интересуют максимально простые рецепты, то есть такие и в числе тех, которые касаются обработки красной смородины. Например, можно попробовать варенье без перетирания.​

​В результате слияния таких, вроде бы непривычных продуктов, получится очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу не одному сладкоежке. Нужные продукты:​

​1,5 килограмма сахара;​

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 5 способ

​Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо: красная смородина – 1000г,сахар – 1000г.​

​Затем раскладываем горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закрыв стерильными металлическими крышками с лакированной внутренней поверхностью и, поочереди, их укупориваем.​

​красная смородина – 1000г,​

Варенье из красной смородины рецепт с фото

​И наконец, банки с джемом закрыть стерильными герметичными крышками. Хранить такой ждем из черной смородины можно, как и любое другое варенье. Вы можете закрыть банки и полиэтиленовыми или, попросту, капроновыми крышками, а также просто пергаментной бумагой. В таком случае, варенье храниться в прохладном затемненном месте.​

​Приготовление​

​Приготовление​

Сырое варенье из смородины рецепт с фото

​Ягодки нужно отделить от веточек, помыть, засыпать сахаром и довести до кипения​

​Красные и черные плоды- каждой по 500 грамм (если есть одна какая-то ягода, то, соответственно, ее берем 1 килограмм).​

​1,5 стакана воды (вода нужна, если Вы хотите сохранить ягоду целой).​

that-cooking.ru

Варенье из смородины, сымые вкусные рецепты

​Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 300г.​

Варенье из смородины- какое оно бывает?

​сахар – 1000г.​

  • ​Если вы решите увеличить температуру пастеризации до 100*С, т. е. выдерживать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки сократится до 7 минут. Затем банки поочерёдно извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.​
  • ​Приятного вам аппетита!​
  • ​готовят следующим образом: смородину давят, добавляют сахар и воду (на1 кг ягод –700 г сахара и 2 стакана воды), после чего проваривают четверть часа и убирают с плиты на 8 часов. Далее джем прогревают, добавляют еще800 г сахара, уваривают до густоты, раскладывают по банкам и укупоривают.​

Полезные свойства смородины

​Смородину перебираем, промываем и выжимаем из ягоды сок с помощью соковыжималки. Теперь измеряем стаканом количество получившегося сока и добавляем столько же сахара. Ставим чашу в мультиварку, включаем программу «Варенье» и засекаем примерно 25 минут. Горячий конфитюр разливаем в чистые баночки, закатываем крышечками, переворачиваем до полного остывания и храним в любом прохладном месте.​

Сырое варенье из смородины или «Витамин»

​Из ягод красной смородины выжимаем сок, выливаем его в эмалированную емкость, добавляем сахар и кладем очищенные от кожуры и размятые в пюре бананы. Отправляем все на средний огонь, доводим до кипения, убавляем нагрев и провариваем еще ровно 40 минут, периодически мешая. Затем раскладываем варенье из красной смородины с бананом по баночкам и закатываем крышками.​

  • ​А для него нам нужно взять:​
  • ​Яблоки- 500 грамм;​

Инструкция по приготовлению

  1. ​Теперь на очереди наша пошаговая схема приготовления варенья в домашних условиях с целыми ягодами.​
  2. ​Предлагаемый рецепт варенья из смородины позволяет получить великолепное витаминизированное варенье из смородины с высоким содержанием пектина, для этого нам понадобятся очень спелые ягоды.​
  3. ​Спелые ягоды красной смородины промываем, даём воде стечь, и вжимаем из них сок, при помощи куска марли, мезгу не выбрасываем, из неё можно приготовить великолепный морс. В полученном соке растворяем сахар, тщательно всё помешивая, после чего разливаем сироп по небольшим банкам, завязываем пергаментом или закрываем пластмассовыми крышками.​

​- смородина – 1000г,​

Варенье пятиминутка из ягод смородины

​Надеемся, что приведенные в нашей статье способы заготовки смородины вам пригодятся, и эта полезная ягода будет еще долго вас радовать своим вкусом.​

  • ​Варенье с малиной и красной смородиной​
  • ​Варенье с красной смородиной​
  • ​1 кг ягод;​

Сеанс готовки сладкой закрутки

​6 Варенье-желе из красной смородины​

  1. ​Как и в предыдущем рецепте, ягодки необходимо вымыть и очистить от оставшихся веточек.​
  2. ​Варенье- это лакомство, которое переносит нас в детство, в его вкусе всегда ощущается забота близких и их любовь. Хотите окунуться в сладостное детство попробовав любимое ягодное лакомство из запылившейся банки, которая хранилась в погребе?! Мы предлагаем вам такой вариант баночного лакомства как- смородиновое варенье, которое богато витаминами.​
  3. ​В этом способе приготовления варенья существует ещё два способа, первый из них: промытые ягоды смородины заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь, нагреваем до 70*С. Затем протираем ягоды через сито, добавляем сахар, можно вместо него добавить мёд, что придаст варенью особый фантастический вкус и усилит его полезные свойства.​
  4. ​После охлаждения при температуре 6*С у вас будет нежное и лакомое желе, с богатым содержанием витаминов и активных веществ, весьма полезных для организма, которое при этой температуре сохранится до весны.​
  1. ​- сахар – 1500г.​
  2. ​О том как заготавливать смородину без тепловой обработки вы можете прочитать в этой статье.​
  3. ​Ингредиенты:​

Другие рецепты варенья из смородины

​Ингредиенты:​

Черная смородина+апельсин

​1,5 стакана воды;​

  • ​Хотя красная смородина является близкой родственницей черной, между ними есть существенные отличия. Они заключаются не только в цвете или технологии выращивания: плоды этих кустарников имеют разный состав, поэтому отличаются своими свойствами.​
  • ​После этого простерилизовать баночки. Моем их с содой, а потом каждую ставим над паром или отправляем сушиться в духовку.​

​Приступаем с вами к «рассказу» о том,как варить варенье из смородины своими руками.​

  1. ​Всю массу тщательно перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и ставим на пастеризацию при температуре 85*С, в течении 15 минут для поллитровых банок.​
  2. ​- смородина – 1000г,​
  3. ​Если вам удастся приобрести ягоды смородины высокой степени спелости, то сахара можно положить гораздо меньше, и само варенье, сваренное из таких спелых ягод, получится на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину промываем, заливаем холодной водой, после того как на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.​

​Рецепты - Закатки​

Красная смородина+ орех+ мед+яблоки

​малина свежая – 1 кг;​

  • ​пюре красной смородины – 1,5 кг;​
  • ​1,2 кг сахара.​

gotovite.ru

Красная смородина - заготовки на зиму

  • ​Любопытно, что изумительной красоты ягодки, которые будто светятся на солнце в летний день, наши предки еще совсем недавно гораздо больше ценили за их целебные способности, а не за вкус. Поэтому красную смородину выращивали в больших количествах, чем черную.​

Интересные и полезные факты о рубиново-красных ягодках

​Одновременно с пунктом два, можно делать сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Как только вода нагреется ее необходимо помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.​

​Мы все так привыкли к этому блюду, оно идет с нами по жизни чуть ли не с горшка. Но что же это за десерт? Оказывается варенье- это исконно славянская сладость, присуще восточным славянам и еще кавказским народам. В основном его варят из фруктов и ягод, но иногда встречается варенье из овощей, орехов, шишек и даже из цветов, взять хотя бы варенье из одуванчиков. Существует несколько основных видов варенья:​​Если вы решите увеличить температуру пастеризации до 100*С, т. е. выдерживать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки сократится до 7 минут. Затем банки поочерёдно извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.​

​- сахар – 500г.​

Варим вкусное и нежное варенье

​Из сахара и двух стаканов воды варим сироп до осветления, затем засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.​

​Традиционное употребление варенья из смородины, в наше время невероятно расширило свои границы, это теперь не только чаепитие, намазывание на хлеб и как начинка для пирогов, а приготовление всевозможных лакомых десертов. Очень модные экземпляры таких десертов представляют собой фантастические сочетания различных производных от варенья с фруктами и кулинарными кремами.​

​красная смородина – 500 г;​

​черешня без косточек – 500 г;​

​Приготовление варенья по этому рецепту быстрое и простое. Сначала нужно промыть и обсушить ягоды. Затем из сахара и воды сварим сироп. Когда он закипит, постепенно начинаем вводить в него смородину. Потом доводим варенье до готовности и закрываем обычным способом.​

Максимальная польза в варенье без варки

​А еще у нее есть высокая способность к желированию, поэтому на зиму из ягоды делают не только компот или варенье, но и красивейшие вкусные желе и повидла.​

  • ​В полученный сироп опускаем ягоды и варим в течение 5-и минут. Теперь остается разлить полученное варенье в баночки и закатать.​
  • ​Пятиминутка- такое варенье варится 5 минут.​

​Второй способ: промытую смородину пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар и выложив массу в эмалированный таз, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим массу до кипения.​

​Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладкие соусы, все они приготавливаются с использованием различных варений, как целиком, так и использование сиропа и ягод по отдельности.​​Приготовление варенья по данному рецепту приготовления возможно только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их обработке.​ ​Можно и просто встряхнуть таз для быстрого перемешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По прошествии времени ставим таз на конфорку с рассекателем огня, который нам просто необходим для предотвращения пригорания варенья, и варим массу до готовности.​

Простой и быстрый способ приготовления заготовки на зиму

​Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладкие соусы, все они приготавливаются с использованием различных варений, как целиком, так и использование сиропа и ягод по отдельности.​

​сахар – 1,5 кг.​

​сахар – 1 кг.​

  • ​Вспомнив о высокой склонности к желированию, которая есть у этой ягоды, давайте изучим рецепты на эту тему. В кулинарии есть разные варианты приготовления желе изумительной красоты. Причем использовать можно как один, так и несколько сортов смородины в разных пропорциях.​
  • ​Этот кустарник пришел к нам из Европы. Интересно узнать, какие же там используют рецепты для заготовок на зиму. Каждая страна может похвастаться своими кулинарными традициями. Например, в Германии из красной смородины готовят чаще всего наполнители для тортов, которые чудесно гармонируют с заварным кремом или безе. В Скандинавии же ягоду предпочитают использовать в составе фруктовых супов и пудингов.​
  • ​Чтобы варенье дольше хранилось, после закатки его закутывают в полиэтилен и одеяло, переворачивая крышками вниз. Этот «дедовский» метод дополнительно стерилизует нашу тару и крышки, и, конечно же, проверяет плотно ли вы закрыли зимний десерт. Если же Вам не принципиально сохранить ягоду целой, можно обойтись и без воды.​

​Сырое варенье или как у нас его называют «Витамин», которое в процессе готовки не подвергается термической обработке и сохраняет большую часть полезных веществ;​

Ярко-красное желе из смородины: способы приготовления

​После закипания массы, огонь убавляем и варим минут 10, затем в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, всё делаем по очереди, а не все сразу, затем укупориваем. Складываем банки крышками вниз и укрываем, после остывания, убираем банки с вареньем из смородины на хранение.​

ProRecepty.com

​Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невероятный простор для фантазии, его аромат, бесподобный цвет, вкус и даже некоторые особенности, свойственные только смородиновому варенью, всё очень востребовано.​

Смородина-вкусная,красивая,ароматная и такая витаминная ягодка

Разнообразные вариации приготовления смородины

Варенье из черной смородины

4 ст. черной смородины, 2,5 ст.

Сахара, I ст. воды.

Смородину переберите, удалите все веточки, вымойте в холодной воде и слегка обсушите. Простерилизуйте банки и крышки. Воду поставьте на плиту, вскипятите. Уменьшите огонь и бросьте в воду 1 ст. смородины. Доведите до кипения и добавьте еще 1 ст. смородины. Повторяйте до тех пор, пока вся смородина не окажется на огне. Затем добавьте сахар, осторожно перемешайте, проварите 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Кипящее варенье разлейте по банкам, закатайте и переверните
вверх дном.

Укутывать его не нужно.

Варенье с лимонным ароматом

1 кг черной смородины, 0,2 кг сахара, 0,6 л воды, цедра половины лимона.

Смородину переберите, оборвите все веточки, ягоды промойте. Банки и крышки простерилизуйте. Сахар соедините с водой и лимонной цедрой, проварите пару минут и снимите с огня. Ягоды как можно плотнее уложите в банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте - литровые 15, а пол-литровые 10 минут. Закатайте, переверните и укутайте.
Смородина «Деликатесная»

2,5 кг черной смородины,

I кг сахара, 3 ст. уксуса, 5-6 бутонов гвоздики,10 горошин черного перца.

Банки и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Смородину тщательно промойте, слегка обсушите, плотно уложите в банки. Уксус, сахар и пряности соедините, доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Залейте смородину кипящим маринадом, быстро завинтите крышки, переверните и дайте остыть.

Смородина по такому рецепту - своеобразное и весьма нестандартное
лакомство. Она понравится любителям кисло-сладкого варенья. А кроме того, ее можно подавать как гарнир... к мясу!

Сухое «варенье» из красной смородины

I кг смородины,

0,5 кг сахарной пудры, 4 ст. л. воды,

1 ст. л. лимонного сока.

Смородину вымойте и обсушите, чтобы на ягодах не осталось ни капельки воды. Большой поднос выстелите пергаментом, а банки небольшой емкости и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Сахарную пудру, воду и лимонной сок перемешайте и растирайте, пока масса не побелеет. Небольшими порциями
обваливайте в сахарном «сиропе» ягоды и выкладывайте в один слой на поднос. Просушите. Готовую смородину ссыпьте в банки, плотно затяните крышки.

Срок хранения такого «варенья» - до 3 месяцев в холодильнике.

Компот из смородины (без сахара)

Спелые плотные ягоды смородины, черной,белой или красной, без повреждений.

Простерилизуйте банки емкостью до 1 л. Ягоды переберите, оборвите все веточки, промойте водой и обсушите. Пару литров воды перекипятите и дайте остыть (примерно до 50 °С - по ощущениям воды должна быть горячей, но терпимой). Как можно плотнее уложите ягоды в банки, залейте водой, прикройте крышками и стерилизуйте от 20 (для пол-литровых) до 25 минут (для литровых банок). Закатайте, переверните, оставьте остывать, не укутывая.

Смородина в смородине

1 кг плотной зрелой белой смородины,

2 кг зрелой красной смородины, можно мягкой.

Оба вида смородины тщательно переберите и промойте. Банки простерилизуйте, плотно сложите в них белую смородину. Красную положите в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слегка остудите, выделившийся сок перелейте, ягоды перетрите, соедините пюре с соком и снова доведите до кипения. Слегка остудите, залейте смородину. Стерилизуйте литровые банки 15, а пол-литровые 10 минут, закатайте, переверните и дайте остыть.

Джем из черной смородины

I кг черной смородины,
1,5 кг сахара, 2 ст. воды + вода для бланшнровки.

Ягоды переберите, промойте и бланшируйте в течение 2 минут в кипящей воде. Достаньте ягоды в кастрюльку, немного примните, добавьте сахар и воду и осторожно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, пока джем не станет таким густым, как вы любите (от 20 до 40 минут). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем.Закатайте и переверните.

Желе «Алое»

1 кг красной смородины,

0,3 кг клубники,

1,3 ст. воды + бланшировочная вода, 1,8 кг сахара.

Ягоды переберите, промойте и обсушите. Банки емкостью до 0,5 л простерилизуйте. Клубнику протрите через сито в сыром виде, а смородину сначала
бланшируйте в кипящей воде 3 минуты, а уже затем перетрите через сито. Из воды и сахара сварите сироп (проварите 5-7 минут), слегка остудите и, помешивая, влейте его в ягодное пюре. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Расфасуйте в банки и поставьте их в открытом виде на солнце на 5 дней. После этого накройте банки кружками из пергамента, смоченными в спирте, сверху обвяжите листом пергамента (можно закрыть завинчивающейся или капроновой крышкой). Храните в холодильнике.

Атипростудное варенье

На I кг черной смородины - 1,5 кг сахара.

Ягоды переберите, промойте и пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится. Простерилизуйте банки объемом до 0,5 л,Если смородина растет на вашем собственном участке, рекомендуем заготовить не только плоды, но и листья, а также веточки (последние - те, что останутся после обрезки куста). Высушите их на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами), храните в стеклянных баночках и зимой заваривайте, как чай. Это прекрасная профилактика простуд и общеукрепляющее средство.
разложите в них варенье и оставьте в открытом виде на несколько часов.

После этого верх присыпьте слоем сахара, накройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из красной смородины без варки

1,о кг спелой сочной красной смородины,

2 кг сахара.
Из белой смородины готовят все те же варенья, что и из красной. Вкус отличный, разве что цвет не такой яркий. Чтобы сделать заготовки из белой смородины словно янтарными, добавляйте к ним немного апельсинового сока и цедры.
Ягоды подготовьте - переберите, удалите веточки, промойте, обсушите. Пропустите смородину через соковыжималку - у вас должен получиться густой сок. Добавьте к нему сахар и неспеша размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Простерилизуйте банки,разлейте в них сок с сахаром, накройте капроновыми крышками и поставьте на холод.

Кстати, остатки смородины из соковыжималки тоже можно заготовить

Просто плотно набейте их в банки, пересыпая сахаром (его потребуется в 1,5 раза больше по весу, чем смородиновых шкурок. Эту заготовку можно использовать для начинок пирогов и пирожков, в также для приготовления сладких подливок и компотов. Ни в цвете, ни во вкусе, ни в пользе смородиновые шкурки по сравнению со свежими ягодами не теряют.

Смородиново-вишневыи джем

I кг черной

Смородины, I кг

Вишни, 1 кг сахара.

Подготовьте ягоды - переберите, удалите веточки
смородины, хвостики и косточки из вишен. Разложите ягоды по отдельности в две разных кастрюльки. Сахар разделите между ягодами. Вишню проварите в течение 5, а смородину - в течение 15 минут на слабом огне с момента закипания. Затем ягоды соедините, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте и дайте остыть.

Смородиново-арбузное желе

I кг красной смородины, I кг арбузной мякоти,

0,8 кг сахара.

Смородину переберите, веточки удалите, ягоды промойте и обсушите. Из арбуза удалите все косточки. Все ингредиенты желе соедините и взбейте блендером. Поставьте на огонь и варите, часто помешивая, полчаса. Простерилизуйте банки, разлейте в них желе, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Смородина в собственном соку (с сахаром)

На I кг красной смородины - I кг сахара.

Переберите и промойте ягоды, тщательно вымой-
те банки (объемом до 1 литра). Ягоды сложите как можно плотнее в банки, пересыпая сахаром, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Быстро закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.

Компот из белой смородины с шиповником

На 1 литровую банкe

Белая смородина,

200,0 ягод шиповника; для сиропа: на I л воды - 1,0 кг сахара.

Тщательно вымойте банки, а также ягоды смородины и шиповника. На дно каждой уложите шиповник, сверху как можно плотнее - смородину (сколько войдет в банку, обычно

От 0,8 до 1,2 кг). Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры.Залейте сиропом ягоды и стерилизуйте банки 20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Шиповник в этой заготовке придает смородине особую нотку запаха, но главное - подкрашивает компот, чтобы сделать его красивее. Вместо шиповника можно подкрасить компот горстью ягод кизила, вишни, черной или красной смородины.

Так хочется забрать с собой в зимний холод частичку солнечного и яркого лета! В этом нам обычно помогают многочисленные домашние заготовки, и сегодня мы с вами научимся варить из ягод смородины варенье и компот, а также изучим другие, не менее популярные способы их хранения.

Смородина в собственном соку

Ягоды перебирают, тщательно моют под проточной водой и просушивают, разложив в один слой на бумаге. Далее их укладывают в стерилизованные стеклянные банки, закрывают крышками и ставят в глубокую посуду с небольшим количеством воды, уложив на дно тряпку или решетку. Посуду ставят на плиту и нагревают на небольшом огне. Когда ягоды дают сок и их объем в банке уменьшается, содержимое двух банок соединяют, доводят температуру воды до 85°С и стерилизуют банки: пол- литровые – 20 мин., литровые – 25 мин. После этого их укупоривают.

Желе из смородины

Надеемся, что приведенные в нашей статье способы заготовки смородины вам пригодятся, и эта полезная ягода будет еще долго вас радовать своим вкусом.

О том как заготавливать смородину без тепловой обработки вы можете .

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Черная смородина поистине считается самой полезной ягодой. По количеству содержащихся в ней различных полезных веществ, витаминов и минералов, она превосходит все остальные ягоды. Обладая великолепным вкусом, маринованная черная смородина без стерилизации любима и взрослыми, и детьми. Как правильно замариновать ягоды на зиму, вы сможете узнать из ниже расположенных рецептов.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Черная спелая смородина, законсервированная по этому рецепту, отлично подойдет к блюдам из мяса. Ее сладко-кислый привкус в сочетании со специями будет несколько необычен, но обязательно понравится любителям вкусовых новинок и кулинарных экспериментов. Те, кто предпочитает традиционные варианты употребления продуктов, все равно должны попробовать эту заготовку, чтобы открыть для себя ягоду с другой стороны.

Необходимо:

  • полтора килограмма черной смородины;
  • 100 грамм уксусной кислоты (9%);
  • 400 грамм сахара-песка;
  • 450 грамм фильтрованной воды;
  • 6 шт. горошин чер. перца;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • шесть сухих соцветий гвоздики.

Как делать:

  1. Ягоды перед приготовлением нужно перебрать, удалить лишний мусор (веточки, листочки), убрать ягоды с дефектами. Смородину промыть в холодной воде в дуршлаге и пока отставить для того, чтобы с плодов стекла лишняя жидкость.
  2. В кастрюлю налить указанное в списке рецепта количество фильтрованной воды, поставить на огонь и всыпать сахар-песок, постоянно помешивая, дождаться пока сахарные кристаллы полностью растворятся.
  3. Далее, закинуть специи: черный перец-горошек, высушенные соцветия гвоздики и небольшую палочку корицы. Как вариант, корицу можно добавить и молотую, в расчете на это количество продуктов получатся две чайные ложки порошка.
  4. Содержимое кастрюли помешать и дождаться кипения жидкости, как только это произойдет, прокипятить маринад всего одну минуту, снять с огня и дать ему остыть. Процедить его через марлю или мелкое сито и влить 9%-ый уксус, помешать ложкой.
  5. Банки для заготовки лучше взять небольшие по объему: пол-литровые, 800- граммовые. Их следует заранее простерилизовать и обсушить, как и металлические крышки.
  6. Выложить всю черную смородину в подготовленные емкости (до «плечиков» банки).
  7. Залить ягоды остывшим и процеженным маринадом, прикрыть банки крышками.
  8. Поставить заполненные банки в широкую кастрюлю или металлический таз, залить емкость холодной водой так, чтобы она доставала до «плечиков» банок.
  9. Жидкость в кастрюле (тазу) довести до кипения, затем кипятить воду еще три минуты.
  10. По истечении трех минут банки сразу вытащить и закатать осторожно крышки.
  11. Как только заготовка остынет в комнатных условиях, переставить ее в место попрохладнее.

Маринованная черная смородина на зиму

Данный процесс маринования черной смородины довольно легок, несмотря на двухдневный период приготовления. Новички в деле консервирования обязательно справятся с этой заготовкой, следуя всем пунктам рецепта, ну, а для опытных хозяек данный способ маринования не вызовет дополнительных вопросов и каких-либо сложностей. В итоге ягоды, замаринованные этим способом, приобретают приятный пряный вкус, прекрасно сочетающийся с жареным мясом и птицей.

Список продуктов:

  • один кг плодов смородины (черной);
  • 0,2 литра любого фрукт. уксуса;
  • 150 грамм сыпучего сахара;
  • два бутона засушенной гвоздики;
  • три штуки душистого горошка-перца.

Как готовить:

  1. Собранную смородину промыть под струей прохладной воды, удалить случайный сор и поврежденные ягоды (для маринования нужны только целые и крепкие плоды). Чистую смородину немного обсушить.
  2. Емкости для консервации взять небольшие по объему, простерилизовать любым удобным способом, с жестяными крышками поступить так же.
  3. В кастрюле соединить фруктовый уксус и сахар. песок, поставить на огонь, добавить бутоны гвоздики и душ. перец-горошек. Помешивая эту смесь, дождаться кипения. Как только это произойдет, на поверхности жидкости образуется пена, которую нужно снять, затем варить маринад на медленном огне до прозрачности.
  4. Шумовкой выловить из кастрюли пряности (гвоздику и перец), их можно выкинуть, свои вкусовые свойства они уже отдали.
  5. Далее, всыпать в кастрюлю с маринадом всю черную смородину и аккуратно размешать. Уксусно-смородиновая смесь должна закипеть. Как только процесс кипения начался, быстро снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на кухне, на сутки.
  6. По истечении времени вновь поставить смородину в кастрюле на огонь и закипятить, затем сразу снять с плиты как только произошло кипение.
  7. Разложить ягоды смородины по уже приготовленным банкам, потом залить их маринадом из той же кастрюли, герметично закупорить крышками.
  8. Поставить эти банки в другую кастрюлю с кипящей водой на десять мин. (жидкость должна доходить до «плечиков» банок).
  9. Вытащить аккуратно тару с заготовками из кастрюли, перевернуть и оставить охлаждаться.
  10. Полностью остывшие емкости переставить на хранение в кладовку или другое подходящее место.

Несложное маринование черной смородины

Несложный рецепт маринования смородины без стерилизации.

Нужно:

  • черная смородина - 1,5 кг ягод;
  • уксус. кислота (9%) - 100 мл;
  • чистая вода - 0,5 литра;
  • сахарный песок - 0,5 кг;
  • гвоздика - 3 сухих бутончика;
  • черный перец (горошек) - 5 штук.

Пошаговое руководство:

  1. Плоды черной смородины отделить от ненужного сора и поврежденных ягод, перемыть в холодной воде, оставить пока в дуршлаге стекать.
  2. Банки для данной заготовки брать объемом не больше литровых, дело в том, что открытая маринованная смородина долго не хранится. Выбранные емкости почистить содой, хорошо вымыть и обсушить в духовке - здесь они заодно и простерилизуются. Металлические крышки помыть в горячей воде и вытереть насухо кухонным полотенцем.
  3. Обработанную черную смородину уложить в подготовленные банки до верха.
  4. В любой емкости вскипятить воду. Аккуратно залить ею ягоды в банках (тоже до верха), наливать кипяток нужно предельно осторожно, не вливать кипящую воду всю сразу, иначе стеклянная емкость просто не выдержит перепада температур и лопнет. Кипяток вливается либо тонкой струйкой, либо небольшими частями, например, можно воспользоваться половником.
  5. Залитые плоды накрыть крышками и дать постоять минут 15, после чего вылить воду из банок обратно в кастрюлю. Здесь очень полезной будет специальная сливная крышка с дырками, она не даст ягодам выпасть, а жидкость свободно пройдет через отверстия.
  6. Довести смородиновую воду опять до кипения и повторить процесс залива в банки, как в первый раз.
  7. В слитую во второй раз воду добавить сахар и специи по рецепту, помешивая, дождаться, когда закипит жидкость, затем выключить плиту, выловить шумовкой и выбросить специи, налить в кастрюлю уксусной кислоты, размешать.
  8. Полученным горячим маринадом окончательно залить плоды черной смородины и плотно закрыть крышками банки.
  9. Консервацию перевернуть, закутать в любые теплые вещи и оставить от 24 до 48 часов до полного остывания.
  10. Далее, смородину можно переставить в темное нежаркое помещение.

Данный рецепт подскажет, как замариновать небольшой объем плодов черной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • свежесобранная смородина (черная) - один кг;
  • уксус для маринада (9%-ый) - 100 мл;
  • сахар сыпучий - 400 грамм;
  • лист лавровый - 3 штуки;
  • бутоны сушеной гвоздики - 3 шт.;
  • перец-горошек (черный) - 4 штуки;
  • вода - пол-литра.

Маринованная черная смородина рецепт:

  1. Свежесобранные ягоды отделить от случайных веточек, листочков и прочего садового мусора. Поврежденные плоды также убрать (нужны только целые), это кропотливая работа, но ее нужно обязательно сделать. Все отобранные для маринования ягоды помыть и поставить стекать в дуршлаге или сите.
  2. Банки подойдут пол-литровые и литровые, их следует простерилизовать вместе с крышками.
  3. Черную смородину засыпать в выбранные емкости до верха.
  4. В отдельной кастрюле растворить сыпучий сахар в воде по рецепту, поставить на большой огонь, присоединить остальные ингредиенты: бутончики гвоздики, перец и лавровые листики.
  5. Содержимое кастрюли должно закипеть, после чего жар плиты выключить, жидкости нужно немного остынуть.
  6. Далее, добавить уксусную 9%-ую кислоту, помешать и вылить маринад в банки.
  7. Затем банки с заготовкой нужно подвергнуть процессу стерилизации. Для этого во вместительную кастрюлю нужно положить полотенце (как вариант, сложенную марлю), поставить заполненные банки, налить в саму кастрюлю прохладной воды так, чтобы она скрывала банки до «плечиков». Включить жар плиты и дождаться, когда вода закипит, затем убавить огонь на минимум и стерилизовать десять мин. емкости объемом пол-литра, двадцать мин. - объемом один литр.
  8. Далее, специальными щипцами вынуть банки и сразу же закрыть их подготовленными крышками.
  9. Остывшие до комнатной температуры емкости переставить в удобное для хранения консервации место.

Как заготовить черную смородину на зиму

Этот рецепт маринования ягод подойдет для заготовок в больших объемах.

Продукты:

  • 5 кг ягод черной смородины;
  • уксус (6%-ый) - один стакан;
  • один кг сахара;
  • по 30 шт. перцев-горошков и гвоздики;
  • 1 ст. л. порошка корицы;
  • простая вода - полтора литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Собранные ягоды помыть и обсушить.
  2. Банки заранее подготовить: помыть и простерилизовать.
  3. Равномерно распределить специи по банкам: перец, соцветия гвоздики и молотую корицу. Специи укладываются в емкости первыми, на дно, затем насыпать черную смородину до краев банок.
  4. В небольшой кастрюльке соединить воду, сахар и стакан уксусной кислоты, эту смесь вскипятить.
  5. Кипятком залить плоды в банках, прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать заполненные банки: литровые от 20 до 25 минут, пол-литровые от 10 до 15 мин.
  7. Далее, герметично закупорить крышками.

Черная замаринованная смородина - нетрадиционная зимняя заготовка. Ее не используют в качестве сладкого десерта или концентрата для напитков. Благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу она прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами и может входит в состав рецептов некоторых салатов.

Домашняя заготовка и консервирование продуктов

Раздел:
Заготовка плодов, ягод и овощей
8 -я cтраница

ЗАГОТОВКИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Часть 4-я

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
8. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
9. КРАСНАЯ СМОРОДИНА

8. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Основное богатство ягод черной смородины - аскорбиновая кислота (витамин С), которая хорошо сохраняется даже при длительном хранении, Кроме того, эта ягода содержит витамины B1, B2, В9, Р, К, каротин, а также много сахаров и органических кислот (лимонная, яблочная). В ней есть пектины, дубильные вещества, кумарины (нормализуют свертываемость крови), противосклеротические вещества. Смородина богата солями магния и железа.
Ягоды смородины усиливают деятельность коры надпочечников. Она применяется при умственной и физической усталости, вялости, пониженном артериальном давлении, ослаблении реакций иммунитета.
Ягоды черной смородины используют для приготовления варенья, компотов, соков и др. Лучшими сортами для варенья, компотов и т. п. являются Лия плодородная, Кент, Неаполитанская.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 способ)
Ягоды перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, ягоды предварительно, до варки варенья, следует прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5-8 минут, снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело.
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 способ)
Ягоды перебрать, тщательно вымыть, погрузить на 2-3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в два приема с перерывом в 5-6 часов.
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Для кислых сортов смородины сахара понадобится больше - 1,75 кг.


(1-й способ)

Ягоды промыть, высыпать в эмалированную кастрюлю с кипящим сиропом. Затем варить не более 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. Дуршлагом собрать всплывшую наверх кожицу и зернышки, а горячий сок разлить в нагретые банки, закрыть пергаментной и завязать. Застывший сок должен быть он густым и прозрачным, как желе.
На 1,5 кг ягод - 3 кг сахара, 1 стакан воды.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(2-й способ)

Промыть смородину, обсушить и слегка раздавить каждую ягодку. Смесь сахара с раздавленной смородиной поставить на огонь и сразу начать непрерывно мешать, чтобы не пригорела. Как только смородина начнет «пыхтеть» (но не кипеть), снять ее, разлить по банкам, а когда остынет, закрыть плотной бумагой и завязать. Заготовленная таким образом смородина сохраняется, не киснет, у нее отличный аромат, вкус и цвет. Витамина С в ней содержится значительно больше, чем в смородине, пропущенной через мясорубку.
На 1 кг ягод - 1,3 кг сахара.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(3-й способ)

Перебрать смородину, промыть, обсушить, но не мять. Положить ягоды в таз и, помешивая, нагреть до 65°С. Потом насыпать сахар и поставить на сильный огонь, энергично помешивая, чтобы не пригорело и равномерно прогревалось (но не кипело). При температуре 90°С разлить в сухие горячие банки и закупорить жестяными крышками. Заготовка смородины длится всего 8-10 минут, получается очень вкусный продукт с большим количеством сока.
На 1 кг ягод - 0,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СМОРОДИНЫ (старинный рецепт)
Зеленую смородину вымыть в холодной воде. В кастрюлю положить несколько вишневых листьев, залить водой, вскипятить. Когда вода позеленеет, листья достать и в кипяток на минуту всыпать ягоды. Затем откинуть ягоды на решето, облить холодной водой и, положив в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду слить. Приготовить сахарный сироп, прокипятить, всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2-3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г ягод - 800 г сахара, 1 стакан воды.

СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Перебрать ягоды, удалить стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, затем промыть, несколько раз погрузив в большое количество воды (при этом вся примесь и мусор всплывут). Как только ягоды просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной толкушкой. Не пользуйтесь мясорубкой, в этом случае пюре дольше хранится и в нем остается больше витамина С. Полученное пюре переложить в чистые сухие банки, лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было съесть, не сохраняя неделями. Сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или любыми крышками. Позаботьтесь, чтобы и руки, и посуда были безупречно чистыми, иначе джем быстро прокиснет. Хранить банки в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод - 2 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Для приготовления компота брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, затем промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом. В пол-литровой банке должно содержаться приблизительно 300 г ягод и 200 мл сиропа. Пастеризовать в горячей воде при температуре 90°С пол-литровые банки - 20 минут.
Для сиропа: 1 л воды, 1,5 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ)
Отобранными крупными ягодами заполнить банки до плечиков, залить соком смородины, малины или летних яблок, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести температуру до 80°С. Пол-литровые банки прогреть 10 минут, литровые - 14, или выдержать в кипящей воде соответственно 4 и 6 минут. Затем банки закатать и поставить вверх дном для остывания. Сахар не требуется.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Зрелые ягоды промыть, положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, поставить массу на огонь, довести до кипения, выдержать 10 минут. Затем разлить в банки, охладить, накрыть пергаментной бумагой и завязать.
На 1 кг протертой массы - 600-700 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ)
Из ягод отжать сок, добавить сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105°С. В горячем виде разлить в банки и после охлаждения завязать пергаментной бумагой.
На 1 л сока - 1 кг сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (ПЕКТИН)
Чистые спелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать и разложить по чистым банкам. Накрыть их чистыми жестяными лакированными крышками и при температуре 85 °С пастеризовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут или выдержать в кипящей воде соответственно 7 и 10 минут. Затем банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод - 1 стакан воды, 300 г сахара.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ САХАРА
Вымыть отобранные крупные ягоды, обсушить и положить в стеклянные банки, закрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку или тряпку. Кастрюлю держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банки уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80- 85°С, пол-литровые банки пастеризовать 20 минут, литровые - 25. Достать банки из воды, закупорить и перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЦЕЛЬНАЯ С САХАРОМ
Подготовленные сухие ягоды уложить в банки, пересыпав каждый слой сахарным песком. Сверху насыпать побольше сахара и закрыть любыми крышками или бумагой, целлофаном.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАСАХАРЕННАЯ
Чашку мелкого сахара растворить в сыром белке, влить столовую ложку лимонного сока и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней подготовленные ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (1 СПОСОБ)
Ягоды сортировать, отбирая непереспелые и без малейших повреждений, затем промыть холодной водой и просушить в тени, только не на газете. После этого подготовить посуду - прокипяченные просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положить слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закрыть их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки. Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не «вытягивала» из хрена и ягод влагу. После этого бутылку наполнить ягодами, закупорить прокипяченными пробками и залить сургучом. Вместо бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками. В погребе, подполье или в прохладном помещении ягоды благодаря фитонцидному действию хрена сохранятся до самой весны.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (2 СПОСОБ)
Ягоды обмыть на кустах в солнечную погоду и дать им высохнуть. Затем, вымыв руки слабым раствором марганцовки, стерилизованными ножницами срезать крупные ягоды в сухую стерильную бутылку. Чтобы ягоды легли плотнее, бутылку постоянно встряхивать. Когда бутылка наполнится доверху, ее закрыть стерильной пробкой, залить сургучом, воском или парафином, хранить в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Собранные в сухую погоду ягоды поместить в холодильник, включенный на полную мощность. Ягоды должны замерзнуть как можно быстрее. После замораживания ягоды необходимо хранить при температуре 1-3. Размораживать ягоды нужно постепенно, так как при быстром оттаивании витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. Размороженная смородина по вкусу, аромату и полезным качествам практически не отличается от свежей.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА МАРИНОВАННАЯ
Ягоды промыть, отделить от плодоножек. После мойки и очистки ягоды подержать 1-2 минуты в кипящей воде, тотчас уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.

9. КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Ягоды красной смородины содержат до 11 процентов сахаров (в том числе легкоусвояемые сахара глюкозу и фруктозу), до 3,8 - органических кислот, 0,4 - пектиновых веществ. Витамина С в ягодах содержится 60 мг на 100 г массы, Р - 0,4 мг, В1 - 0,09 мг, рибофлавина (витамин В2) - 0,02 мг, никотиновой кислоты (витамин РР) - 0,03 мг, каротина - 0,09 мг.
Красную смородину можно перерабатывать на компоты, варенье, соки, мармелад, желе и др.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить сахарным сиропом и оставить на 6-8 часов, после чего плоды отделить от сиропа. Сироп уварить, затем несколько охладить, выложить в него ягоды и доварить на малом огне.
На 1 кг ягод - 1,5-1,8 кг сахара, 1 л воды.

КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15-20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.
Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

СИРОП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ПО-ЧЕШСКИ
Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50-100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3-4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек). Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод - 60 мл сока черной смородины или малины, 800-850 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито. Затем смешать с сахаром и варить, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
На 1 кг красной смородины - 550 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды измельчить и выделить сок. Сок слегка подогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить желе в 1-2 приема. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.
На 1 стакан сока 1 с четвертью стакана сахара.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА МАРИНОВАННАЯ
Ягоды промыть, отделить от веточек, уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.
Для заливки: на 1,5 л воды - 1 кг сахара. На литровую банку - 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА, МАРИНОВАННАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать их в кипящей воде 3 минуты, затем закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Заливка: на 1 л сока красной смородины - 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку - 8-10 штук гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.