Компоты во время диеты. Как варить компот из сухофруктов – лучшие пошаговые рецепты Сколько варить компот из сухофруктов после закипания

Здоровое питание: компот из сухофруктов
Содержание

  • Рецепты компотов с разными продуктами питания
    • Компот «Детский»
    • Компот из шиповника и яблок

Компоты из сухофруктов принято включать в здоровое питание, как взрослых, так и детей. Такой напиток отлично утоляет жажду и восполняет возможный дефицит витаминов в организме. Ведь сушеные фрукты и ягоды содержат массу полезных макро- и микроэлементов. Имеются ли у компота из сухофруктов противопоказания, и как правильно готовить этот напиток?

Здоровое питание: компоты из сухофруктов

Для того чтобы сварить компот из сухофруктов, который можно включать в здоровое питание, необходимо выбирать только качественные сушеные фрукты и ягоды, а также использовать очищенную питьевую воду. Недопустимо использовать сырье, которое имеет следы плесени или поражено личинками насекомых.

Дополнительно подслащивать напиток необязательно, поскольку сухофрукты и так богаты природными сахарами. Кроме того, людям, предпочитающим диетическое питание, следует знать, что добавление 1 ст. л. сахара повышает калорийность напитка на 77 калорий. Также необходимо учитывать, что сухофрукты во время варки теряют большую часть витамина С, поэтому в готовый напиток можно добавлять лимонный сок.

Компот - это, в первую очередь, жидкость, которая является неотъемлемой составляющей здорового питания. Кроме того, напиток (при правильном приготовлении) сохраняет большинство витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и других ценных компонентов. Поэтому его употребление способствует повышению защитных сил организма во время осенне-весеннего сезона простуд.

Компоты из сухофруктов рекомендуется включать в питание людей, стремящихся к похудению, ведь калорийность напитка невелика. Еще одной его особенностью является высокое содержание растительных волокон, которые в сочетании с жидкостью максимально облегчают работу кишечника.

Этот напиток также можно включать в здоровое питание больных диабетом (если при варке не добавлялся рафинированный сахар). Поскольку он малокалориен, а все имеющиеся углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

В зависимости от выбранных сухофруктов, питательная ценность этого продукта питания составляет около 300 ккал. Несложно подсчитать, что при приготовлении традиционного напитка (100 г сырья на 2 л воды), калорийность чашки компота составляет не более 30 ккал.

Однако компот из сухофруктов имеет и ряд противопоказаний. Так, например, его не следует употреблять при наличии пищевой непереносимости каких-либо составляющих напитка.

Также следует отметить, что для приготовления полезного компота из сухофруктов следует уделить внимание выбору качественных ингредиентов. Желательно отдать предпочтение местным сушеным плодам и ягодам, в которые не добавлялись консерванты, необходимые для длительного хранения и транспортировки.

Питание сухофруктами: польза и вред для тела

Для включения в здоровое питание компотов из сухофруктов необходимо ответственно подойти к выбору их составляющих. Обычно в состав напитка включают следующие продукты питания.

  • Сушеные яблоки

Сушеные яблоки сохраняют практически весь набор витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины А, С и группы В, а также железо, калий, кальций, антиоксиданты, клетчатка и пектин. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеных яблоках, помогают нормализовать уровень холестерина в организме, а калий способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы. Следует также отметить гипоаллергенность данных продуктов, что позволяет включать их в здоровое питание маленьких детей.

  • Сушеные груши

Эти продукты питания также содержат большое количество полезных веществ. Сушеные груши обладают мягкими мочегонным и жаропонижающим действием. Компот из них показан при расстройствах кишечника, а также при обострении заболеваний поджелудочной железы. Сушеные груши богаты железом, которое благоприятно сказывается на процессах кроветворения. Содержатся в них и витамины группы В, способствующие восстановлению мышечных и нервных волокон.

  • Сушеный шиповник

Отвары и компоты из сушеного шиповника - прекрасное средство укрепления иммунитета. Его плоды содержат витамин С, К, Р, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Компоты с добавлением сушеного шиповника не только повышают резистентность организма к простудным заболеваниям, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на тело человека. Данные напитки обладают желчегонными, кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами. Их также рекомендуют при атеросклерозах и маточных кровотечениях.

  • Чернослив

Этот сухофрукт отличается не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств. Отвары и компоты с его добавлением положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Включение в питание настоев с данными плодами оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обмен веществ. Компоты с черносливом показаны при болезнях печени и почек.

Рецепты компотов с разными продуктами питания

Чтобы правильно приготовить компот из сухофруктов, который сохранит максимальное количество полезных веществ, необходимо не только выбрать качественное сырье, но и соблюсти правильную технологию приготовления. Ниже приведено несколько классических рецептов компотов, которые можно дополнить любимыми сушеными ягодами и фруктами.

Компот «Детский»

Замочить в теплой воде на четверть часа по 300 г следующих сухофруктов: яблок, груш, слив и плодов шиповника. Вскипятить 2 литра воды, всыпать в них промытые сушеные фрукты и ягоды. Варить не более 20 минут. За 10 мин до готовности добавить 200 г сахара.

Компот из шиповника и яблок

Для его приготовления необходимо вскипятить 2 л воды. В кипящую воду добавить 1 стакан сушеных ягод шиповника и 3-4 нарезанных дольками свежих яблок. Варить 20 минут, после чего оставить настаиваться под крышкой в течение 5 минут. После приготовления можно добавить 200 г сахара.

Компот из сухофруктов с корнем имбиря

Для приготовления этого напитка необходимо тонко нарезать корневище имбиря (1-1,5 см), очистить и разделить на дольки 1 апельсин. Сложить указанные компоненты в небольшую кастрюлю, добавить к ним 4 бутона гвоздики и залить водой (2 л). Варить 15 минут, после чего добавить по 1 стакану промытых, сушеных яблок и груш. Варить 5 минут. Настаивать компот следует несколько часов, укутав кастрюлю полотенцем.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Масса отварных сухофруктов

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):

Компот из сушеных плодов или ягод настаиваютч.

Вернуться в список блюд: Сладкие блюда

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:

сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Диетическое питание».

Компот из сухофруктов (диетический) без сахара

Берем сухофрукты из расчета 150 г на 1 литр воды, перебираем, моем в теплой воде (воду меняем не меньше 4-х раз).

Замачиваем сухофрукты в холодной воде и ждем пока закипит вода в кастрюльке.

В кипящую воду опускаем замоченые фрукты.

Если вы хотите добавить сахар, это нужно сделать в конце варки.

Компот из сухофруктов

Прекрасным диетическим напитком является компот из сухофруктов. Сухофрукты, из которых варится компот, содержат природный сахар, который не повышает уровень сахара в крови.

Для компота из сухофруктов используют сушеные фрукты и ягоды, поэтому компот довольно калориен – на 100 мл продукта без сахара приходится 60 Ккал.

Напиток из сухофруктов благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ в организме.

  • Компот чаще всего варится из яблок. В сушеных яблоках содержится много полезных витаминов и минералов. Яблоки очищают организм от шлаков и нормализуют обмен веществ.
  • В компот из сухофруктов также добавляют курагу. Курага – это источник витамина А и калия. Курага полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и способствует улучшению зрения.
  • Также в компот из сухофруктов добавляют изюм. В изюме содержится много витамина Р, он способствует укреплению сердца, легких и нервной системы.

Компот из сухофруктов полезен и легко усваивается, поэтому его применяют в рационе многих диет.

Напиток из сухофруктов хорошо подойдет для низкокалорийных и лечебных диет, например - для диеты Елены Малышевой или для диеты Екатерины Миримановой.

Итак, как приготовить компот из сухофруктов:

Компот из сухофруктов готов.

Компот из сухофруктов диета

Рецепты в соц. сетях!

Компот из сухофруктов и шиповника

Пропорции сухофруктов можно варьировать по своему желанию. Чернослива много класть не надо – достаточно 2-4 шт.учек на указанный объем. В противном случае он «забьет» собой вкус других ингредиентов.

Сухофрукты тщательно промываем в дуршлаге. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. До кипения огонь делаем большим, как закипит – уменьшаем. Варим полчаса, добавляем сахар (при желании). Если добавили – варим еще минут 5. Затем накрываем крышкой и даем настояться.

При желании можно процедить готовый компот – тогда он будет прозрачным. Но это необязательно. Летом приятнее пить его в холодном виде, зимой – в горячем.

Читайте также:

Заболевания печени

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Диета на компоте

Когда наступает осенний период, многие начинают замечать, что летний сезон принес достаточное количество лишнего веса, чтобы начать похудение. Именно осенью мы не испытываем дефицита самых разнообразных ягод и фруктов, которые еще совсем свежие и не потеряли всех своих качеств, а значит пора варить компот и устраивать диету на компоте. Сразу стоит сказать, что любой домашний компот, пусть даже приготовленный еще совсем неопытной хозяйкой, все равно будет нести больше витаминов, чем те компоты, которые мы можем купить в магазинах.

Диета на компоте может продолжаться всего 1-2 дня или же ее можно продлить до пяти дней за неделю. Такая методика позволяет идеально разгрузить организм и ощутить потерю веса, но соблюдать эту диету дольше установленных сроков никак нельзя. Наиболее заметно действие компота на омоложение кожи и улучшение обменных процессов в организме. Если правильно подойти к приготовлению диетического компота, то этот напиток станет настоящим общеукрепляющим эликсиром, который улучшить физическую работоспособность, поднимет настроение и не оставит место чувству голода. Диета на компоте есть в нескольких вариантах, поэтому выбирать придется самостоятельно.

Рисово-компотная диета

Эту методику разработал Уолтер Кемпнер, большой специалист в диетологии из Англии. Особая польза такой диеты будет отмечаться у людей с болезнями желудочных путей, артериальной гипертензией, с болезнями печени, кровообращения, при печеночной недостаточности, а также при ожирении. Такая диета хотя и считается разгрузочной, но выдержать ее будет тяжело, поскольку в основном рацион будет состоять только из компота на фруктах или ягодах.

Ежедневный рацион включает в себя только рис и компот, но сухофрукты в компоте и рис в совокупности дают достаточное количество калорий, чтобы не испытывать чувство голода. Компот приготавливается из расчета 100 грамм сахара и 250 грамм сухофруктов на 1,5 литр воды. Компот варится 10 минут, после чего настаивается и выпивается в 5-6 приемов за день.

Компот можно приготавливать и из свежих ягод и фруктов, но в этом случае придется взять не 250 грамм основного продукта, а килограмм. Выбирать фрукт или ягоду можно на свой вкус. Рис в диете присутствует только в количестве 50 грамм в день. Для его приготовления нужно взять неочищенный рис, замочить его на всю ночь, а уже утром приготовить кашу, но без сахара, масла и соли.

Рецепт диетического компота из жимолости

Этот компот готовится только из жимолости и воды. Для приготовления нужно залить просушенные ягоды, соком жимолости, не добавляя сахар. Банке необходимо пастеризовать при температуреградусов Цельсия из расчета 20 минут литровые банки, и 15 минут пол-литровые.

Меню компотной диеты

Меню компотной диеты достаточно однообразно, но поклонников такой методики от этого меньше не становится:

  • Перед завтраком: просто выпить стакан компота
  • Завтрак: также стакан компота и 25 грамм рисовой каши
  • Второй завтрак и обед выглядят одинаково и состоят из стакана компота
  • Ужин: 25 грамм рисовой каши со стаканом компота

Кроме компота пить разрешается только воду и больше ничего. Никаких посторонних блюд в меню диеты присутствовать не должно. Выдержать такую диету смогут только люди с огромной силой воли, а наградой для них станет потеря веса в 3-4 килограмма.

Как сварить компот из сухофруктов для похудения?

Любая здоровая диета должна включать в себя белки, сахар и углеводы. Они необходимы для обеспечения нормальной мозговой деятельности, а также для стабильного обмена веществ. Само собой, получать их следует не из рафинада, а из натуральных лакомств, которые не спровоцируют отложение жиров и насытят организм полезными веществами.

Диетологи уверены, что с данной задачей наилучшим образом справляются сухофрукты, потому именно их необходимо включать в диетический рацион. Их можно употреблять в натуральном виде, а можно и готовить с ними различные десерты, салаты и другие блюда. Но наиболее приемлемый вариант для диеты - компот из сухофруктов для похудения. Так как в рамках любой системы снижения веса сладкие газировки, ненатуральные соки, в составе которых много сахара, и прочие сомнительные напитки являются строжайшим табу, компот из сухофруктов будет как никогда актуален!

Как готовить и как употреблять компот из сухофруктов?

Ингредиенты:

  • 10 грамм чернослива;
  • 10 грамм сушеных яблок;
  • 10 грамм сушеных груш;
  • 15 грамм ксилита;
  • 180 мл воды.

Залейте сухофрукты охлажденной водой и дайте им настояться в течение 10 минут. Промойте сухофрукты, а затем опустите яблоки и груши в кипящую воду. Варить их следует на протяжении 30 минут, накрыв крышкой. Вода должна немного кипеть - поставьте на средний огонь. Далее добавьте к смеси чернослив и варите до готовности компота. Примерно за 5 минут до того, как снять компот с огня, добавьте в него ксилит.

В 100 граммах такого напитка содержится около 100 ккал. Употреблять его лучше между трапезами, так как во время приема пищи от любой жидкости и вовсе стоит воздержаться - она мешает пищеварительным процессам и полноценному усваиванию полученных питательных веществ.

Диета на сухофруктах

Известна и особая диета, основанная на употреблении сухофруктов. В рамках такого курса вам предлагается заготовить около 5-7 пакетиков высушенных плодов - по 100 грамм в каждом. В пакетиках должны быть разные виды сухофруктов и несколько видов орехов. Орехи должны быть не обжаренными и несолеными.

Такую диету рекомендуется соблюдать в течение 3-5 дней. Вышеуказанные компоненты будут всем вашим рационом - разделите данный объем на равные порции и употребляйте в течение дня. Из жидкости допускается зеленый чай без сахара или кофе (тоже несладкий и без добавления молока). Вы можете запивать горячими напитками сухофрукты - так будет намного вкуснее, да и чувство сытости будет более ощутимым и продолжительным.

Если же вы являетесь противником всевозможных экспресс-диет, сухофруктам все равно обязательно найдется место в вашем рационе! Прежде всего, как уже было сказано, очень полезно заменять компотом из сухофруктов привычные нам сладкие газировки. Кроме того, и здоровью, и фигуре пойдет лишь на пользу, если вы откажетесь от традиционных десертных блюд, шоколадных батончиков, пирожных и прочих сладостей в пользу сухофруктов. Эти лакомства станут настоящим спасением для заядлых сладкоежек, ведь они удовлетворяют потребность в сладком, но при этом не вредят фигуре (разумеется, если употреблять их в умеренных количествах).

Можно ли есть сухофрукты при похудении? Мнения диетологов на эту тему разделились. С одной стороны, сухофрукты - это источник клетчатки, которая очищает организм, с другой - в них много сахара, что препятствует похудению.

Соблюдая строгую диету организм испытывает стресс и как следствие - это плохое настроение, раздражительность и большая вероятность «сорваться». Сухофрукты, в свою очередь, насыщают организм сахаром, повышают работу мозга и улучшают настроение.

Преимущества сухофруктов:

  • Высокое содержание клетчатки нормализует метаболизм;
  • Содержат много витаминов и микроэлементов;
  • Избавляют от запоров;
  • Улучшают настроение;
  • Снижают желание съесть высококалорийную сладость;
  • Восстанавливают силы и придают энергию;
  • Содержат антиоксиданты;
  • Обладают низким гликемическим индексом;
  • Вносят разнообразие в меню.

Вред от сухофруктов при похудении

Основной вред для фигуры несут не сами сухофрукты, а методы их обработки. Для ускорения процесса и увеличения объема, сушка естественным путем нерентабельна, поэтому сушат промышленными методами, в таком случае теряются полезные вещества.

Недостатки сухофруктов:

  • Высокая .
  • Большое содержание углеводов.
  • Противопоказаны диабетикам.
  • Могут стать причиной содержания высокого холестерина в организме.
  • Ненадолго утоляют голод.

Основной вред от сухофруктов может быть только при неконтролируемом потреблении. Часто производитель для улучшения вкусовых качеств обрабатывает плоды сахарным сиропом, что существенно повышает калорийность.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

В этом вопросе важно даже не какой именно это плод, а скорее количество и время потребления. Для того чтобы худеть можно есть горсть любых сухофруктов на в сухом виде или добавлять в овсяную кашу.

Самые полезные высушенные фрукты

  • Чернослив. Калорийность — 240 на 100 грамм, обладает низким гликемическим индексом. Мягко очищает кишечник и нормализует метаболизм. Полезен людям, страдающим хроническими запорами, действует как слабительное средство. Содержит витамины: А, В, С. Улучшает состояние зубов и волос. Для похудения в день можно есть 5 крупных ягод в первой половине дня.
  • . Калорийность — 292 на 100 грамм. Богаты содержанием полезных веществ и микроэлементов. Выводят из организма шлаки и токсины. Способствуют нормализации работы органов пищеварения. Снимают стресс, и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно использовать в качестве перекуса горсть этих ягод.
  • Курага. Калорийность — 241 на 100 грамм. Хорошо утоляет голод. Благодаря высокому содержанию калия является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, шлаки и способствует нормализации стула.
  • Яблоки и груши. Калорийность — 249 на 100 грамм. Благодаря низкому содержанию сахара являются идеальными сухофруктами для похудения. Пектин улучшает обмен веществ и гарантирует похудение. Также выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Рекомендованная норма в сутки 15 – 20 грамм.
  • Сушеная вишня. Калорийность — 290 ккал на 100 грамм. Природный антиоксидант, выводит токсины и шлаки. Нормализует обмен веществ, и очищает кишечник. Вкусный перекус или добавка в кашу на завтрак.

Диеты с сухофруктами

Монодиеты на основе только сухофруктов обещают небывалые результаты - потеря веса до 2 кг в день. Но для здоровья и работы кишечника это не очень полезно. Далее пример одного из них. 300 грамм любых сухофруктов смешать со 150 граммами орехов. Смесь делится на 5 — 6 приемов. Пить можно негазированную воду и зеленый чай без сахара.

При таком питании чувство голода не будет беспокоить, настроение не испортится. Но для желудка такой режим будет тяжелым и может повлечь за собой неприятные ощущения. Особенно если есть проблемы со здоровьем, такой диеты придерживаться не стоит.

Следующая диета рассчитана на 7 дней. Как и во всех рекомендациях для похудения приемов пищи в день должно быть не менее пяти. В этой диете можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде без масла. Пить только воду.

  • Понедельник, среда, суббота. Сделать смесь из 20 грамм яблок, 50 грамм кураги и 10 грамм фисташек.
  • Вторник, четверг. Смешать: 40 грамм чернослива, 30 грамм грецких орехов и 50 грамм изюма.
  • Пятница, воскресенье. Сделать смесь из 200 грамм кешью, 200 грамм чернослива, 100 грамм инжира.
  • Если есть возможность лучше есть свежие ягоды и фрукты;
  • Сухофрукты более полезны в виде несладких компотов;
  • Для выведения из организма лишней жидкости и ускорения пищеварения, на завтрак нужно выпивать стакан несладкого компота из вяленой клюквы.

ЗАГОТОВКА ДИЕТИЧЕСКОГО КОМПОТА, БЕЗ САХАРА

Фруктовые компоты обычно заготавливают из различных ягод и плодов с сахарным сиропом. Но такие заготовки с сахаром не рекомендуется для некоторых людей имеющих нарушения здоровья связанные с работой щитовидной железы и некоторыми другими заболеваниями. Компоты, заготовленные с сахаром не желательны для . Поэтому для тех, кто следует принципам здорового питания и соблюдает диету, советуем делать заготовки из фруктов без добавления сахара. Конечно, диетические компоты обладают не привычным вкусом, ведь они не содержат сахара.

Готовить компоты без сахара лучше из плодов, которые имеют свой достаточно сладкий вкус. Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты для таких заготовок не годятся, компоты из них получатся слишком кислые и будут не пригодны для употребления. Компот без сахара можно заготовить из персиков, летних сладких сортов яблок, винограда, груш, черешни.

Диетические компоты без сахара готовятся не с сахарным сиропом, а заливаются водой или фруктовым соком без добавления сахара. Фруктовые компоты для приготовления, которых используются соки гораздо вкуснее тех, что заливаются водой. Калорийность компотов приготовленных с соком не слишком, выше калорийности компотов приготовленных с водой. Да и особой сладостью они не отличаются, однако употреблять их можно с мёдом. Заготовленные компоты без сахара можно использовать для приготовления киселей, муссов и желе, они сохраняют приятный вкус свежих фруктов. Сироп и сок от компота в зимнее время можно использовать для приготовления горячих напитков, .

Для диетического питания при диабете можно приготовить компот с добавлением сорбита или ксилита, такие заменители сахара улучшат вкусовые качества заготовки и сделают их приятными для употребления. Для приготовления компота из фруктов с сиропом на ксилите надо взять 300г заменителя сахара на литр воды.

Подготовленные фрукты укладываются в банки и заливаются горячим сиропом. Банки стерилизуют как обычно и укупоривают.

Можно заготовить компот из фруктов в собственном соку. Предназначенные плоды, яблоки, груши, или черешню помыть, если надо порезать и поместить в кастрюлю, добавить треть часть стакана воды и хорошо прогреть при помешивании. Плоды при нагревании дадут сок, в котором их надо проварить 10-15 минут. Горячие фрукты вместе с соком разложить в подготовленные банки, прикрыть крышками и стерилизовать, 0,5 литровые 10минут. Укупорить.

Диетический компот можно приготовить с заливкой из плодово-ягодных соков. Подготовленные для переработки фрукты разложить в банки. Приготовить заливку из сока. Сок можно использовать этих же фруктов, можно смешать соки из несколько разных фруктов. Сок-заливку без добавления сахара, нагреть до кипения и залить плоды, уложенные в банки. Банки стерилизовать и укупорить.

Компот из сухофруктов очень вкусный и полезный. Входит в состав детского меню, в различные лечебные диеты. Этот напиток можно приготовить из сбора сухофруктов, а можно готовить компот из отдельного вида сушеных фруктов, например, из сушеных яблок или сушеных абрикосов. Далее о том, как приготовить компот из сухофруктов правильно.

Рецепты, описанные ниже, соответствуют диете №5п

Компот из смеси сухофруктов

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные- 50 г
  • Груши сушеные- 50 г
  • Чернослив- 50 г
  • Урюк- 50 г
  • Курага- 50 г
  • Изюм- 50 г
  • Сахарный песок 285.7 г
  • Вода — 2300 мл

Как приготовить компот из смеси сушеных фруктов:

  1. Сухофрукты тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси, крупные яблоки и груши нарезать кусочками;
  2. Яблоки и груши залить горячей водой, добавить сахар, варить 20-30минут;
  3. Добавить курагу, урюк, изюм, чернослив. Варить до готовности еще 15 мин;

Примечание: Чем отличается курага от урюка? И курага и урюк это высушенный абрикос. Их отличие в способах сушки. Курага — это абрикос высушенный с косточкой, урюк — это абрикос, высушенный с косточкой.


Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные — 150 г
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода — 1700 мл

Как приготовить компот из смеси сушеных яблок:

  1. Сушеные яблоки перебрать, удаляя посторонние примеси;
  2. Тщательно промыть в проточной теплой воде;
  3. Опустить сушеные яблоки в кипящую воду сахар и вновь довести до кипения;
  4. Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.

Примечание: Для диет 0, Об, Ов, 1а, 16, 4, 46 сушеные яблоки варятся без добавления сахара. Сухофрукты протирают, добавляют сахар и варят до готовности.

Содержание питательных веществ и калорийность

Компот из сухофруктов — чернослив, изюм.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 1600 мл

Как приготовить компот из смеси сухофруктов (чернослив и изюм):

  1. Сухофрукты тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси;
  2. Промыть в проточной теплой воде;
  3. Опустить сухофрукты в кипящую воду, добавить сахар и вновь довести до кипения;
  4. Варить до готовности 20-30 мин;
  5. Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.

Содержание питательных веществ и калорийность