Как приготовить нежное тесто на кефире для вареников. Вкусные вареники на кефире: рецепты теста и начинок Рецепт вкусных вареников на кефире

Пошаговые рецепты приготовления теста для вареников на кефире: правильный, с содой на скорую руку, с сахаром без соды, с минеральной газированной водой, с творогом и манкой

2018-03-25 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1118

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

3 гр.

Углеводов

42 гр.

241 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт теста для вареников на кефире

От качества теста зависит вкус вареников, их пышность, не разварятся ли они в кастрюле, не потрескаются ли при заморозке. Рецептов приготовления теста на кефире для вареников много, но мы выберем самые лучшие. Основные ингредиенты могут повторяться, но варианты отличаются замесом теста, очередностью добавления ингредиентов, пропорциями и многими другими моментами. Сначала мы приготовим традиционное правильное тесто для вареников на кефире, а потом рассмотрим импровизации.

Ингредиенты :

  • четыреста гр муки пшеничн;
  • два курин яйца высш сорта;
  • сто тридцать мл кефира;
  • восемь гр повар соли.

Пошаговый рецепт теста для вареников на кефире

Поскольку указанное количество ингредиентов рассчитано на два готовых вареника, вы можете увеличить пропорции, чтобы сделать больше.

Указанное количество муки соответствует примерно трем стаканам по двести миллилитров. Кефир можно брать классический, он должен быть комнатной температуры. Понадобится примерно половина стакана.

Итак, поставьте все требуемые ингредиенты перед собой.

Разбейте куриные яйца в миску, где мы будем замешивать тесто. Туда же отправляем пятьдесят миллилитров кефира и соль. Взбиваем миксером до пышной массы.

Муку просеиваем в отдельную емкость через просеиватель или сито. Так она обогатится кислородом, тесто получится пышнее, вареники будут нежными и вкусными.

Влейте остатки кефира в пышную массу и снова пройдитесь миксером до получения однородной консистенции.

Сейчас можно подсыпать муку. Делаем это небольшими порциями, после каждой размешиваем тесто до однородной массы без комков, затем снова добавляем муку и размешиваем. В конечном итоге у нас должно получится гладкое и податливое тесто, не пристающее к рукам и поверхности.

Тесто можно завернуть в пищевую пленку или просто переложить обратно в миску и накрыть влажным кухонным полотенцем, так оно не подсохнет и не заветрится. Оставляем на полчаса.

Через указанное время приступаем к формированию вареников, наполнению их начинкой и дальнейшему приготовлению. Также готовые вареники можно поместить в морозильную камеру, чтобы приготовить их позже - многие хозяйки так делают. А кто-то считает, что самые вкусные вареники получаются из свежего, только что сделанного теста, не подвергающиеся заморозке.

Вариант 2: Быстрый рецепт теста для вареников на кефире

Этот вариант практически не отличается от традиционного, только мы добавим немного соды. Ее гасить не нужно, все сделает кефир. Тесто приобретет более пышную текстуру. Рецепт рассчитан на четыре порции готовых вареников.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр муки пшеничн;
  • два курин яйца высш сорта;
  • полов чайн лож соли;
  • полов чайн лож соды;
  • один стак кефира.

Как быстро приготовить тесто для вареников на кефире

Кефир должен быть теплым, поэтому его заранее достаем из холодильника. Также его можно слегка подогреть, но лучше довести его до комнатной температуры в естественных условиях.

Муку просейте, добавьте к ней соду и перемешайте ложкой.

Вбейте в другую миску яйца, подсыпьте соль и взбейте миксером.

Влейте теплый кефир в пышную яичную массу и снова проработайте миксером.

В центре мучной массы сделайте углубление и влейте туда кефир с яйцами. Начинаем замешивать тесто. В начале для быстроты и удобства используем кухонную технику, затем доводим до нужной консистенции руками. Если кефира не хватило, влейте еще - тесто должно быть упругим и эластичным, не липнущим к рукам.

Итак, тесто готово. Положите его в миску, смочите чистое кухонное полотенце и отожмите его. Накрываем миску с тестом и отставляем в сторону. Пока вы занимаетесь начинкой, тесто настоится, можно будет приступать к нарезанию на части, лепке вареников и их приготовлению.

Вариант 3: Тесто для вареников на кефире с сахаром без соды

По этому рецепту теста получаются упругие вареники, которые не раскрываются при варке, начинка остается внутри, даже ягодная, ведь в ней образуется ягодный сок. Также вареники из такого теста получаются очень нежными. За счет добавления небольшого количества сахара, вареники чуть сладковатые. Их можно наполнять любой начинкой.

Ингредиенты :

  • три с полов стак муки пшеничн;
  • одно курин яйцо высш сорта;
  • двести пятьдесят мл кефира;
  • треть чайн лож повар соли;
  • одна чайн лож сахара.

Пошаговый рецепт

Как вы заметили соду мы не добавляем - мы будем добиваться пышности другими способами. О соды кефирное тесто увеличивается, но бывает, что даже чересчур. А мы сделаем по-другому.

Итак, берем миску, в нее разбиваем куриное яйцо, насыпаем соль и сахар. Взболтайте вилкой или венчиком.

Кефир доводим до комнатной температуры, вливаем в миску и размешиваем. Если вам не хватило кефира, его оказалось меньше, чем указано в рецепте - добавьте воды. Главное, не наливайте больше, чем нужно.

Миску просейте, отсыпьте сначала два стакана и добавьте в кефирную массу. Размешаем ложкой или лопаткой до однородной массы.

Подсыпаем по половине стакана оставшейся муки и замешиваем тесто. Если ложкой тяжело, используйте кухонную технику. Но в конце все равно продолжим замешивать тесто руками - это удобно делать на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

В конечном итоге тесто выйдет податливым и гладким - то, что нам нужно. Теперь оно должно постоять. Заверните его в пищевую пленку или чистый целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось, и оставьте в сторонке на кухне. Как раз вы подготовите начинку и продолжите готовить вкусные вареники.

Вариант 4: Тесто для вареников на кефире и минеральной газированной воде

Тесто, приготовленное на кефире и минеральной газированной воде, получается, как настоящий шелк - нежное, гладкое и приятное по текстуре. Вареники выйдут очень вкусными и тоже нежными. Начинка может быть любая, главное - плотно слепить края вареников.

Ингредиенты :

  • четверть литра теплого кефира;
  • четверть литра газирован минеральн воды;
  • четыре курин яйца высш сорта;
  • двадцать мл растит масла;
  • мука пшеничн - около килограмма;
  • две щепотки соли.

Как приготовить

Поскольку кефир понадобится теплым, его заранее оставляем на кухне - путь подогреется.

Налейте теплый кефир в миску и сразу вбейте в него яйца, посыпьте парочкой щепоток соли. Все размешайте венчиком.

Газированная минеральная вода тоже должна быть комнатной температуры, не из холодильника. Вливаем в кефирную массу и хорошенько взбиваем.

Наливаем рафинированное масло и размешиваем.

Всю муку просейте в отдельную большую миску. Подсыпать будем по половине стакана или по две-три столовые ложки, как вам удобней. Не высыпайте все сразу, сложно точно сказать, сколько понадобится муки. Это может быть чуть меньше или больше указанного количества.

Подсыпаем по чуть-чуть и замешиваем тесто. Не делайте его очень крутым, нам нужны нежные вареники. Как только тесто перестанет прилипать к рукам и емкости - перестаем добавлять муку.

Заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Через указанное время можно приступить к дальнейшему приготовлению вареников.

На заметку: Из такого теста можно также налепить пельменей, сделать манты или ханум.

Вариант 5: Тесто для вареников на кефире с творогом и манкой

Тесто замешивается вместе с творогом, получается готовая масса для ленивых вареников - начинка уже в тесте. Но можно и сделать ее отдельно, например, ягоды хорошо сочетаются с таким тестом.

Ингредиенты :

  • сто двадцать мл кефира;
  • сто пятьдесят гр манки;
  • четыреста гр творога;
  • одно курин яйцо;
  • четыре стол лож сахара;
  • пара щепоток соли.

Пошаговый рецепт

Кефир понадобится теплым, просто оставьте его на кухне. Затем перелейте его в миску, и насыпьте манку, хорошенько перемешайте, - пусть набухает. Достаточно примерно двадцать минут.

Пока набухаем манка, займемся творогом. Его кладем в миску, насыпаем сахар и перетираем.

Вбейте к творогу яйцо, посолите и тщательно перемешайте.

К творожной массе добавляем набухшую манку с кефиром и снова все размешиваем. Для ускорения процесса используйте кухонную технику.

Итак, тесто готово. Чтобы потом приготовить вареники можете сразу варить как есть - получаются ленивые вареники с творогом или наполнить ягодами.

В приготовлении вареников первостепенное значение имеет тесто. От него зависит, будут ли изделия склеиваться, не развалятся ли они при варке. Как бы вкусна ни была начинка, а если тесто жесткое или «забитое», блюдо не вызывает аппетита. Каждая хозяйка имеет свой рецепт вареников. Одной универсальной формулы приготовления эластичного теста нет. На воде, на молоке, с яйцами и без оных, с добавлением дрожжей - существует множество способов приготовить вкусные вареники. Рецепт теста на кефире будет темой этой статьи. Молоко делает основу мягче, нежнее. А когда оно вошло в кислую стадию, тесто приобретает интересный вкус и воздушность. Такая основа подойдет для вареников с картошкой, капустой, грибами, печенкой, сыром. Его также можно использовать для приготовления пельменей. Но и для сладких вареников с ягодами оно тоже подойдет.

Подготовка продуктов

В Полтаве, кулинарной столице Украины, вареники делаются только на кефире. Из-за этого они тают во рту. Тесто для вареников на кефире получается эластичным, тонко раскатывается, хорошо клеится. Оно достаточно прочное, чтобы удержать внутри такую «непослушную» начинку, как ягоды. Чтобы получить хорошее, вкусное тесто, лучше сделать кефир самому - из цельного фермерского молока. Если же вам все же приходится покупать фабричный продукт, выбирайте с самой большой жирностью. Масла, содержащиеся в кефире, делают тесто нежнее. Еще для приготовления полтавских вареников нам необходимо яйцо, соль, два стакана муки. И начинка, естественно.

Замес теста

Полтавские вареники с вишней, наряду с галушками с курятиной и чесноком и уткой, фаршированной блинами, являются «визитной карточкой» региональной кухни. Ежегодно в Великих Сорочинцах (что близ знаменитой Диканьки) проходит фестиваль, посвященный Гоголю. Писатель в своих произведениях неоднократно прославлял шедевры украинской кухни и, в частности, вареники. Поэтому на фестивале можно попробовать около пятидесяти разновидностей этого замечательного блюда. Давайте же приготовим тесто для вареников на кефире по-полтавски. В стакане кисломолочного продукта высокой жирности растворим щепотку соли. Так она лучше распределится по тесту. А далее просто смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты. Замешиваем упругое, крутое тесто. Его оставляют на полчаса, чтобы дошло. А потом начинают лепить вареники. В некоторых местах Полтавщины их варят на пару. Так блюдо получается более пушистым, прямо-таки воздушным.

Еще один рецепт

Он похож на предыдущий, однако изменены пропорции ингредиентов. В это тесто для вареников на кефире добавляют сахар и соду. К тому же, готовят его из двух субстанций: жидкой и сыпучей. Сначала взболтаем одно яйцо со столовой ложкой сахара. В половине литра кефира растворим чайную ложечку соли. Просеиваем через сито на разделочную доску пять стаканов муки. Смешиваем ее с суповой ложкой соды. Делаем на вершине мучной горки воронку, вливаем туда яйцо и кефир. Тесто вымешиваем долго. Даже когда оно перестало липнуть к рукам, не прекращаем работу - ваши усилия вознаградятся сторицей. После этого накрываем колобок салфеткой и оставляем на полчаса. Такие вареники можно готовить на пару. Но можно и обычным способом - в кипятке.

Тесто для вареников на кефире без яиц

Есть еще один рецепт. Он отличается от предыдущих лишь тем, что в состав теста не входят яйца. Однако приготовление таких вареников имеет свои нюансы. В три стакана муки добавляем щепотку соли и чайную ложечку (без верха) соды. Осторожно вливаем 220 миллилитров кефира, одновременно помешивая. По консистенции тесто получается как будто играющим в руке. Поскольку оно не содержит яиц, то, чтобы размягчить клейковину муки, раз пятьдесят с силой бросают им об стол. После этого тесту дают отдохнуть с полчасика. За это время можно приготовить начинку. Следует сказать, что тесто для вареников на кефире может потребовать больше муки, чем указано в рецепте. Готовность к лепке проверяется по тому, что масса не липнет к рукам.

Этот метод мало чем отличается от традиционного. Единственная разница в том, что замес делает агрегат. Тесто для вареников на кефире в хлебопечке выходит нежным и воздушным, упругим и прочным. Лепить из него изделия - одно удовольствие, как из мягкого пластилина. Вареники можно варить в подсоленном кипятке или на пару - они одинаково надежно удерживают начинку. По мере приготовления они увеличиваются в размере, становятся «пушистее», с круглыми боками. Однако вареники из такого теста нельзя переваривать. Когда они всплывут, следует уменьшить огонь до минимума и через полминуты уже выуживать их шумовкой. На пару вареники готовят так: натягивают на кастрюлю марлю или ставят сито. Выкладывают над кипятком вареники. Устанавливают сверху куполообразную крышку. Через три минуты переворачивают вареники и держат так еще сталько же времени.

Всем привет!

Если вы любите простую домашнюю еду, то попали как раз по назначению. Для меня одним из самых любимых домашних блюд с детства являются вареники. В моей семье, сколько себя помню, часто готовили вареники с картошкой, благо в доме всегда имелись необходимые продукты: мука и картошка. Простое вкусное и очень сытное блюдо – вареники с картошкой помогало сэкономить бюджет, да и их приготовление не составляет особого труда. Убедитесь сами!

Сегодня я хочу раскрыть вам простой рецепт вареников на кефире (кислом молоке). Именно по этому рецепту готовили и моя бабушка и мама, и именно этот рецепт теста для вареников с картошкой или любой другой начинкой делает их пышными, мягкими и очень аппетитными.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3-3,5 стакана
  • Кефир (кислое молоко) – 1 чашка
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Соль – 2/3 чайной ложки
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Масло растительное – 50-70 мл
  • Лук репчатый – 1 головка

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовление вареников не заняло много времени нужно всё делать в правильной очерёдности. Посему я предлагаю следующий порядок.

Начнём с того, что поставим на огонь кастрюльку с водой и начнём чистить картофель. Пока вода нагреется, картофель будет почищен и крупно порезан. Засыпаем его в кастрюльку (вода должна только на палец покрывать картофель) и оставляем вариться. Солим за 5 минут до готовности.

Теперь приступим к подготовке теста для вареничков с картошкой.

Муку просеем через сито в глубокую миску. Сюда же высыпим соду и соль и перемешаем все сухие компоненты.

Затем в муке сделаем воронку и выльем туда кефир или кислое молоко (комнатной температуры). И тут же начнем смешивать его с мукой при помощи вилки по часовой стрелке.

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберётся в комок. Выкладываем его на припорошенную мукой разделочную доску.

Оставляем тесто, чтобы оно отдохнуло, а сами обращаемся к картошке. Сливаем воду и разминаем картофель при помощи картофеледавилки. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Кладём сливочное масло и тщательно перемешиваем. Начинка для простого рецепта вареников с картошкой готова.

Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и раскатываем их в виде колбаски. Нарезаем на кусочки толщиной примерно в 1 см.

Прижимаем кусочки просто руками, превращая их в лепешки, но не тонкие, чтобы вареники в итоге получились пышными.

Раскладываем достаточное количество начинки на каждую лепёшку.

Соединяем концы. Тщательно защипывая, формируем вареники с картошкой.

Готовим заправку из репчатого лука и растительного масла.

Если спросить украинскую хозяйку, какой рецепт вареников самый правильный, то она с уверенностью ответит что ее собственный. Ну, в крайнем случае, если он и не правильный, то уж точно самый вкусный.

Поинтересуйтесь у родственниц из Украины, какое тесто они используют для вареников. Одна бабушка скажет что это тесто на воде, вторая – на молоке, тетя из Полтавы кивнет на домашнюю простоквашу, а сестра из Киева деловито укажет на магазинный кефир.

Удивительная особенность украинской кухни в том, что в каждом регионе и в каждой отдельной семье – традиционные национальные блюда будут звучать по-разному. Одним из таких блюд являются вареники с картошкой на кефире.

Если вы хотите приготовить по этому рецепту, то должны учесть что тесто на кефире получается более пышным, мягким и воздушным. Такие вареники прекрасно сочетаются со сметаной и луком. Это самостоятельное блюдо, вареники с картошкой лучше всего готовить на обед.

Для теста на кефире нужно подготовить продукты:

  • Кефир – 300 г
  • Мука – 350-400 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

  • Картофель – 4-6 средних шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты взяты из расчета на 3 большие порции.

Как приготовить вареники с картошкой?

Чистим картофель и отвариваем его в подсоленной воде, сливаем лишнюю воду, добавляем сливочное масло и делаем пюре. Добавляем немного черного перца.

Луковицу чистим и режем кубиками, поджариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета. Добавляем лук к картофельному пюре и все тщательно перемешиваем.

Немного взбиваем венчиком яйцо, вливаем кефир с содой, постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто нарезаем на порционные куски и делаем плоские кружочки небольшого размера. В центр кружочка накладываем картофельную начинку и скрепляем края вареника.

Бросаем готовые вареники в кипящую подсоленную воду, ждем пока всплывут, и варим на небольшом огне еще 3-4 минуты.

Подаем вареники еще горячими с растопленным сливочным маслом, сметаной и щедро посыпав свежей зеленью – зеленым луком, укропом или петрушкой.

О домашних варениках с картошкой:

  • Чем качественнее мука, тем лучше вареники
  • Соду для вареников на кефире не гасим
  • Что бы вареники не слиплись при варке, добавьте в воду немного растительного масла

Смешно о варениках:

Любимый, а ты помнишь, как мы с тобой познакомились? Ты был такой романтичный, вел себя галантно, обещал вечную любовь…. Эх, что же с нами стало?!

Вареников наложи, да побольше!

Пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Чистим и отвариваем картофель

Нарезаем кубиками лук

Обжариваем его с растительным маслом до золотистого цвета

Делаем картофельное пюре. Добавляем туда обжаренный лук

Взбиваем венчиком яйцо

Добавляем кефир, соду и муку

Месим тесто

Делаем кругляши для вареников

Любопытно: Тесто для вареников нужно замешивать очень деликатно. Лучше всего для такой работы подходят нежные женские руки, именно поэтому у мужчин не получается приготовить вареники так же вкусно как у жены или мамы.

Накладываем картофельную начинку

Лепим вареники

Варим в подсоленной воде (3 минуты после того как всплывут)

Подаем горячими на стол со сливочным маслом, сметаной и ароматной зеленью.

Видео, о том как лучше кушать вареники:

Вареники никогда не надоедают. Их можно смело готовить каждый день, меняя начинки, и подавать в качестве основного блюда или десерта. Тесто для вареников на кефире считается лучшим для сочетания с картофелем и ягодами, творогом и зеленью. Достаточно освоить базовый рецепт, и, будьте уверены, вареники станут вашим фирменным блюдом.

Настоящими мастерами приготовления вареников считаются украинцы, и именно украинские мастерицы сумели выяснить, что кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитно- «пузатыми». Тем более, что ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 10 г. соли.
  • 230 мл. кефира.

Приступаем к приготовлению.

В объемной миске просеиваем муку (так она «напитывается» кислородом, а тесто выходит воздушнее), затем смешиваема ее с солью. Быстро вливаем кефир, вбиваем яйца и начинаем тщательно вымешивать руками. По текстуре тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.

Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см. Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края. Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).

Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.

Маленький секрет! Многие спрашивают – какой кефир подходит для теста больше, свежий или «забродивший». Идеальная структура получается все-таки из свежего продукта, а скисший больше подходит для оладьев и блинчиков. И еще один важный нюанс – кефир не должен быть холодным, его идеальная температура – комнатная.

Варианты теста для вареников на кефире

Базовый рецепт – далеко не единственный, который заслуживает внимание гурманов. Тесто – та основа, которая меняет свои качества даже при незначительных изменениях в компонентах и пропорциях. Сколько хозяек, столько и мнений: кто-то никогда не готовит его с яйцами, а иной – не мыслит без соды. Но каждое тесто имеет свои достоинства, так что имеет смысл взять на заметку самые популярные рецепты.

Тесто с содой


Для приготовления теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки.
  • Две трети стакана кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Десертная ложка соли.

Порядок действий должен быть таким же, как и в первом рецепте, однако, на стадии смешивания муки и соли, добавьте немного соды. Кефир смешивается с водой и добавляется в миску, после чего можно приступать к замешиванию основы для вареников. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, легко раскатываться и склеиваться.

Помните! Гасить соду ни в коем случае нельзя, иначе вареники потеряют пышность. А еще перед началом лепки важно дать тесту «отдышаться», чтобы приобрести однородную структуру.

На кефире без яиц

Есть хозяйки, которые принципиально не добавляют в тесто яйца, считая их лишними. Гастроэнтерологи разделяют точку зрения, считая блюда без яиц более легкими для усвоения организмом, особенно детским. А еще вареники из такого теста можно жарить – и тогда вы получите еще один вариант этого вкусного блюда.

Замесить тесто очень просто, ориентируясь на базовый рецепт. Яйца добавлять не надо, зато можно добавить немного сметаны (2 чайные ложки), чтобы основа для вареников приобрела нежную шелковистую текстуру.

Важная деталь! Помните, что вареники из теста на кефире без яиц после всплытия нельзя варить больше двух минут. Иначе вареники станут твердыми.

С добавлением простокваши без яиц

Необычно нежными вареники получаются, если при замесе теста вместо кефира взять немного простокваши или разбавить кефир и простоквашу в равных долях. Такое тесто выходит очень эластичным, и процесс лепки становится приятным. Особенно хорошо тесто сочетается со сладкими начинками, творогом, куда можно добавить немного ванильного сахара.

Но начинки основательные, вроде картофеля и грибов, прекрасно сочетаются с таким тестом. На Украине вареники на простокваше любят начинять картошкой, а подавать с обжаренным луком или шкварками.

Рецепт на кефире в хлебопечке

Обладатели хлебопечек могут готовить вареники хоть каждый день – умная машина облегчит труд замешивания теста.

Приготовить тесто очень просто:

  1. Добавляем в чашу хлебопечки муку, соль, стакан кефира.
  2. Включаем режим замешивания.
  3. Достаем комок теста и на полчаса оставляем растаиваться.

Способ удобен тем, что пока прибор месит тесто, легко приготовить начинку: например, смешать творог с сахаром или добавить в пюре жаренный лук. Остается слепить вареники и отварить, не забывая подсолить воду.

Небольшая хитрость! Любые ягодные вареники будут вкуснее, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру. Подавать их можно со сметаной, сладким соусом или сливочным сыром.

С клубникой

Вареники с клубникой – настоящее лакомство, которое всегда ассоциируется с летом. Готовить блюдо можно не только со свежей ягодой, но и консервированной – например, использовать ягоды из компота и даже варенья. Ягоды слегка разомните, засыпьте сахаром (или нет, если они уже сладкие), дайте излишкам сока стечь. Выкладывайте на раскатанную лепешку из теста, стараясь крепче склеивать края. Лучший способ «запечатать» вареник – ажурная лепка «косичкой».

Вареники считаются готовыми уже через три минуты после того, как всплывут. Нежная клубничная начинка не требует длительной термической обработки.

С черникой

Черничные вареники гурманы называют изысканным десертом и уверены, что лучшая подача с шариком ванильного мороженного. Готовить ягоду для начинки можно точно также, как для клубничного и вишневого вариантов с одной поправкой: помимо сахара или пудры ягоды обязательно смешиваются с крахмалом. Так начинка будет более однородной и не растечется в процессе лепки.

Готовим вареники по аналогии с предыдущими рецептами, а затем варим их на пару или в подсоленной воде несколько минут.