Паровые котлеты из курицы в мультиварке. Котлеты на пару в мультиварке. Куриные котлеты на пару в мультиварке с овсянкой

Если ваши домочадцы любят котлеты, то я советую приготовить их из куриного фарша в мультиварке. Вы и представить себе не можете, какие они получаются нежные, сочные, но в то же время, с красивой зажаристой корочкой. Тем более, что готовятся вкусные куриные котлеты в мультиварке невероятно просто, быстро и сделать это блюдо сможет даже начинающая домохозяйка.

Такое кушанье прекрасно подойдет для повседневного меню, и подавать его можно с абсолютно любым гарниром. Если уменьшить количество лука или совсем исключить из рецептуры и не сильно зажаривать куриные котлетки, то они прекрасно подойдут для детского питания.

Ингредиенты:

  • 500 гр куриного мяса без костей или готового фарша
  • 1 большая луковица
  • 1/2 сырой моркови
  • соль, перец
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Фарш лучше всего приготовить своими руками, так вы точно будете уверены в качестве, свежести и в том, что он не содержит дополнительных вредных добавок, для этого можно использовать филе бедер и грудок вместе со шкуркой. Прокручиваем мясо с луком и морковью в мясорубке с крупной решеткой. Солим, перчим, больше ничего не добавляем и тщательно перемешиваем, слегка отбивая котлетную массу о миску, или с небольшим усилием перекидываем с ладони на ладонь.

Затем слегка влажными руками формируем котлеты, выкладываем в кастрюльку мультиварки с растительным маслом. Выбираем режим Жарка и готовим котлеты минут 10 – 15 до образования аппетитной корочки.

Ингредиенты

  • куриное филе - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа - 2 стол. ложки;
  • кефир - 80 мл;
  • сливочное масло - 40 г;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Время приготовления - 1 час 15 минут.

Выход - 20 котлет.

Куриные котлеты на пару, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже, по праву можно отнести к диетическим блюдам. Ведь они готовятся из нежирного куриного мяса и по щадящей технологии. Котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке сохраняют все витамины, а также свой первоначальный цвет и форму. Наличие в фарше кефира и сливочного масла делает их более нежными. Добавление морковки придаёт паровым куриным котлетам в мультиварке приятный вкус и более аппетитный вид.

Нужно отметить, что калорийность таких котлет составляет всего лишь 167 ккал в 100 г.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке

Куриное филе вымыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать на кусочки. Лук и морковь почистить и сполоснуть.

Мясо и лук пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкую тёрку и добавить к мясу. Всё хорошо перемешать.

Вбить в фарш яйцо, налить кефир. Посолить, немного поперчить и хорошо размешать полученную массу.

В данном рецепте готовят котлеты из курицы на пару в мультиварке без хлеба, а с добавлением манки. Её нужно насыпать в фарш, положить туда же размягчённое сливочное масло, всё ещё раз перемешать и оставить примерно на полчаса, чтобы манка набухла. После этого фарш нужно ещё раз перемешать.

Пластиковый контейнер для варки на пару смазать небольшим количеством растительного масла (лучше взять рафинированное масло с нейтральным запахом). В чашу мультиварки налить 400 мл воды и установить на ней контейнер. Теперь можно приступать к лепке котлет. Для удобства надо рядом с фаршем поставить ёмкость с водой, в которой можно будет смачивать ладони. Намочить руки и набрать примерно половину столовой ложки фарша. Сформировать котлету круглой или продолговатой формы и уложить в контейнер.

Можно приготовить паровые котлеты из куриного фарша без пароварки, устанавливаемой в мультиварку. Для этого можно воспользоваться подставкой для варки на пару, которая ставится в большую по диаметру кастрюлю. В кастрюлю нужно налить немного воды (столько, чтобы она не доставала до подставки) и довести её до кипения. Поверхность подставки тоже нужно смазать маслом. Выложить котлеты на подставку и установить её в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю накрыть плотно закрывающейся крышкой. Возникает вопрос, сколько готовить куриные котлеты на пару? Практика показала, что вполне достаточно 25 минут.

Если готовить паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке, то нужно в неё установить чашу и контейнер с котлетами, включить программу «Пар» и поставить таймер на 25 минут. После того, как прозвучит сигнал о том, что паровые котлеты из курицы готовы, их надо переложить на тарелку и сразу же подавать к столу. Если же котлеты остыли, их можно очень легко разогреть. Для этого на дно кастрюльки надо налить немного воды и положить кусочек масла. Затем сложить в неё котлеты и тушить в течение 5-10 минут. Котлеты снова станут горячими и сочными.

Такие диетические куриные котлеты на пару в мультиварке можно подавать с любым гарниром - картофелем, рисом или макаронами. Предложите к ним также зелень и свежие овощи либо салат из них.

Теперь вы с лёгкостью сможете приготовить паровые котлеты из куриной грудки в мультиварке.

Желаем приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Сначала промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от хрящей, излишков жира, а также тонкой пленки. Затем рубим курицу небольшими кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и любым удобным способом измельчаем их до кашеобразной однородной массы. Это можно сделать при помощи электрической или ручной мясорубки со средней сеткой, комбайна либо стационарного блендера, вне зависимости от выбора, любой из этих кухонных приборов идеально справится с поставленной задачей.

Шаг 2: подготавливаем два вида лука и остальные ингредиенты.


Дальше, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а зеленый избавляем от корешков. Затем овощи тщательно ополаскиваем от любых загрязнений, сушим, отправляем на новую доску и продолжаем подготовку. Белый лучок либо измельчаем так же, как мясо, либо шинкуем совсем маленькими кубиками величиной от 4 до 6 миллиметров, а зеленый просто мелко рубим. После этого выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 3: готовим фарш.


Отправляем в глубокую миску перемолотое куриное мясо. Туда же всыпаем манную крупу, разбиваем одно сырое куриное яйцо, а также кладем два вида нарезанного лука: белый и зеленый. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и чистыми руками либо столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4: формируем и готовим котлеты куриные паровые в мультиварке.


Теперь устанавливаем на столешнице мультиварку с тефлоновой чашей, в которую сразу вливаем около двух мерных стаканов очищенной воды, устанавливаем на ней корзину-пароварку и смазываем ее дно столовой ложкой растительного масла. Оставшимся жиром смазываем ладони, делим куриный фарш на 8–9 равных частей и формируем овальные, круглые либо конусообразные небольшие котлетки. Отправляем их на дно подготовленной корзины, закрываем мультиварку плотно прилегающей крышкой, вставляем ее штекер в розетку и на светящемся табло выбираем режим «Варка на пару» на 30 минут .

Спустя нужное время «умная» техника оповестит об окончании программы соответствующим звуковым сигналом. Очень аккуратно ее открываем, выпускаем горячий пар, при помощи столовой ложки раскладываем мясные изделия порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!

Шаг 5: подаем котлеты куриные паровые в мультиварке.


Котлеты куриные паровые в мультиварке подаются порциями на тарелках в горячем или теплом виде как полноценное второе блюдо. Сервировать их можно по-разному, например, предварительно декорировав свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука. Неплохой вариант – полить мясное чудо сливками, сметаной, соусами на основе сливок, молока, овощей, а также майонеза либо кетчупа. Ну а в качестве гарнира к такому кушанью подойдет все что угодно: каши из разных круп, пюре, салаты, паста или то, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней диетической едой!
Приятного аппетита!

Очень часто в фарш для большей нежности добавляют немного сливок либо сметаны, на указанное количество филе вполне хватит двух столовых ложек. Также можно положить немного вымоченного в молоке белого хлеба, он тоже поможет сделать мясные изделия более мягкими;

Аромат у данных котлет очень приятный, но если хотите, чтобы он был насыщен другими не менее приятными запахами, положите в фарш немного нашинкованной на мелкой терке моркови, обжаренных на сливочном масле грибочков, любой свежей мелкорубленной зелени или кубики сладкого салатного перца;

Специи, указанные в ингредиентах, не принципиальные, по желанию их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из курицы либо мяса;

Альтернатива манной крупе – просеянная пшеничная мука высшего сорта;

Это блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Polaris» PMC 0517AD, с мощность прибора 860 Вт, объемом чаши 5 литров, но рецепт подходит и для других приборов данного типа.

Ингредиенты:

  • филе куриное (или готовый фарш) – 600-700 гр.
  • сыр твердый – 150 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • белая булка или батон – 100 гр.
  • молоко – 100 мл
  • соль со специями по вкусу

Курятина, а особенно это касается грудки, настоящий диетический продукт – это мясо практически без лишнего жира, легкое и вкусное, если, конечно, правильно его приготовить, так как сама по себе грудка довольно суховата. Отварная или обжаренная грудка зачастую встречается в различных салатах, но сейчас хочу рассказать вам, уважаемые посетители кулинарного сайта сайт о блюде, которое, обладая замечательным вкусом, еще и очень полезно, подойдет спортсменам и тем, кто в силу каких-то причин придерживается определенных диет. Так вот, вкуснятина, о которой пойдет речь – это куриные котлеты на пару в мультиварке. Приготовив их, убеждаешься еще раз, что здоровая пища может быть не только полезной, но и очень вкусной, ведь котлеты получаются очень сочными и мягкими, в частности, благодаря добавлению любимого многими ингредиента – сыра! Такое блюдо обязательно придется по вкусу вам и вашим деткам.

Способ приготовления


  1. Необходимые продукты на столе, мультиварка готова к работе, а значит самое время начинать.

  2. Фарш для куриных котлет с сыром в мультиварке я готовлю так же, как и для обычных. Для начала белую булку заливаю молоком, а сама займусь фаршем.

  3. Сегодня у современного человека столько помощников на кухне, что сделать фарш самому не составляет большого труда. Предварительно вымытое и высушенное куриное мясо (я предпочитаю грудку), а вместе с ним и репчатый лук, нарезаю небольшими ломтиками.

  4. Филе, лук и замоченный хлеб (предварительно его немного отжимаю, чтобы избавиться от лишнего молока) пропускаю через мясорубку. К этой массе добавляю яйцо, соль и специи. Тщательно вымешиваю.

  5. Остался еще один важный ингредиент – сыр, его можно просто добавить в фарш, натерев на терке или нарезав на маленькие кусочки, а можно поместить вовнутрь каждой заготовки. Я решила приготовить два вида котлет: с сыром внутри для дочки (ей очень нравится расплавившийся сыр) и с добавлением сыра в фарш для нас с мужем. Для этого половину сыра натираю на мелкой терке, а часть разрезаю на кусочки небольшого размера.

  6. Массу для котлет делю на две части, в одну из них всыпаю тертый сыр и перемешиваю.

  7. Из полученного фарша мокрыми руками формирую котлеты и сразу выкладываю в чашу для приготовления на пару. Для котлет же с сыром внутри от фарша отщипываю часть, придаю форму лепешки, помещаю кусочек сыра, а после защипываю, чтобы получилась котлета. В кастрюльку мультиварки наливаю достаточное количество воды (лучше горячей, так быстрее) и помещаю сверху чашу с котлетами.

  8. Задаю программу “готовить на пару”. Для приготовления куриных котлет на пару в мультиварке достаточно 20-25 минут, начиная с того момента, когда прозвучит сигнал. Готовые котлеты извлекаю из лотка и отправляю следующую порцию, обязательно проверив наличие воды в мультиварке. Кстати, из данного набора продуктов у меня получилось 12 котлет.

  9. Все, куриные котлеты на пару в мультиварке готовы! К столу их подаю теплыми с щедрой порцией салата из свежих овощей. На этом фото как раз изображена паровая котлета с сыром в разрезе – их тех, которые готовила для дочки, с целым кусочком сыра.

Как видите, приготовление котлет на пару в мультиварке – это совсем не сложный процесс, причем невероятные ароматы в процессе готовки разлетаются по всей квартире, и мне даже не приходится звать мужа и дочку к столу, они приходят на кухню сами! Приятного аппетита!

  • 700 г куриного филе (можно готового фарша);
  • 2 средние луковицы;
  • 1-2 яйца;
  • 50 г панировочных сухарей (можно муки);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук почистите и измельчите при помощи ножа, мясорубки или блендера. Куриное филе хорошо помойте, нарежьте маленькими кусочками или пропустите через мясорубку, и добавьте к луку. Можно приобрести в магазине уже готовый куриный фарш, чтобы сэкономить время на обработке мяса.

Добавьте в фарш одно-два яйца, соль, перец и любые специи по вкусу. Все хорошо перемешайте. Если фарш получается жидким – добавьте немного панировочных сухарей.

В чашу мультиварки налейте пару ложек растительного масла. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях с обеих сторон. Если у вас нет панировочных сухарей, можете использовать обычную муку.

Плотно друг к другу выложите в мультиварку котлеты в один слой. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на время 10-15 минут. По истечении этого времени переверните котлеты с помощью вилки и опять включите «Выпечку» на 10 минут.

Все! Котлеты готовы. Куриные котлеты отлично сочетаются с нежным картофельным пюре и томатным соком.

Приятного аппетита!