Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления сочных и вкусных из судака.
Ингредиенты:
Приготовление
Луковицу чистим, мелко шинкуем и слегка пассеруем на сковородке с маслицем. Потом получившуюся обжарку, рыбу и вымоченный в молоке хлеб перекручиваем дважды через мясорубку. Затем добавляем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу. Бросаем кусочек сливочного маслица и хорошенько перемешиваем.
После этого лепим руками котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем в специальный противень, промазанный маслом. Посыпаем сверху мелко порезанной свежей зеленью, и обкладываем лимонными дольками. Обязательно накрываем противень крышкой и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Готовые рыбные котлеты отлично сочетаются с толченным .
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте подробно рассмотрим, как приготовить котлеты из судака. Итак, рыбное филе нарезаем маленькими кубиками и добавляем к нему по вкусу лимонный сок и выдавленный через пресс чесночок. Хорошенько перемешиваем фарш и ставим на 30 минут в холодильник.
Этим временем шинкуем пока мелко зеленый лук и петрушку. Сыр натираем на крупной терочке, а яйца взбиваем венчиком. Теперь достаем охлажденное рыбное филе и добавляем к нему все подготовленные ингредиенты: сыр, взбитые яйца, муку, сметану и свежую зелень.
Посыпаем фарш солью, перчиком по вкусу, тщательно вымешиваем и снова ставим еще на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем руки водой и формуем небольшие котлеты. Выкладываем их на сковороду с маслицем и обжариваем на не очень сильном огне до красивого золотистого цвета. Готовые котлетки подаем на стол горячими с любым гарниром на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление
Икру судака выкладываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо, выдавливаем очищенный зубчик чесночка и всыпаем крахмал, манку и муку. Готовый фарш хорошенько перемешиваем до однородности.
Теперь ставим на плиту сковороду, зажигаем огонь, наливаем маслице и оставляем ее разогреваться. Затем выкладываем котлетки ложкой, смоченной в холодной воде, и обжариваем их с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Вот и все, у нас получились вкусные и очень мягкие рыбные котлеты, которыми не стыдно угостить даже самых привередливых гостей.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу сначала хорошенько промываем, потрошим, освобождаем от хребта и удаляем все косточки. Для приготовления котлет, нам с вами понадобится только филейная часть. Итак, филе снова промываем и выкладываем на полотенце. Свиное сало очищаем от шкурки и вместе с рыбой перекручиваем несколько раз через мясорубку. Получившийся фарш подсаливаем по вкусу, добавляем в него размоченный в воде белый хлеб и разбиваем куриное яйцо.
Все тщательно перемешиваем и убираем готовый фарш на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем ложку в воде и выкладываем рыбную массу на разогретую сковороду. Обжариваем рыбные котлетки на растительном маслице на небольшом огне, до образования аппетитной румяной корочки. Подаем блюдо с любимым гарниром и свежими овощами.
Сочные и вкусные котлеты из судака вы можете подать с любым гарниром на обед или ужин как для взрослых, так и для детей. Благодаря двойной термообработке в котлетах не остается даже мельчайших косточек. Рыба отваривается около 30 минут и полностью обеззараживается, поэтому такие котлеты рекомендованы для детского меню. Безусловно, их приготовление требует немало усилий, но зато вы порадуете вкусным блюдом всю свою семью. Кстати, рыбный деликатес можно заморозить в морозильной камере, выложив в контейнер или пакет, и размораживать по мере необходимости в микроволновке, когда у вас нет свободного времени на приготовление более сложных блюд.
1. Прежде всего промойте рыбу. Тщательно очистите ее от чешуи, удалите плавники, хвост, голову, внутренности и еще раз промойте. Тщательно осмотрите брюшко внутри, особенно под ребрами. Переложите рыбу в кастрюлю, добавьте очищенную морковь, нарезанную кружочками, половину очищенной луковицы, нарезанной на четвертинки, горошины черного перца, лавровый лист и свежую зелень. Залейте все горячей водой, поместите емкость на плиту и отварите рыбу около 30 минут после закипания на минимальном нагреве.
2. Готовую рыбу слегка остудите в бульоне.
3. Извлеките ее из бульона и руками отделите мякоть в одну емкость вместе с отварной морковью, косточки удалите.
4. Пропустите рыбный фарш через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками для того, чтобы измельчить случайно оставшиеся косточки. Также измельчите на мясорубке оставшийся лук, всыпьте половину панировочных сухарей и все тщательно перемешайте.
5. Разбейте в емкость яйцо, всыпьте соль и молотый черный перец, еще раз все перемешайте.
Котлеты из судака - это вкусное и полезное блюдо. Их можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке.
Котлеты из судака хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чеснока и свежей зелени.
Соленое сало придаст этому блюду сочность и приятный вкус.
Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.
Необычный способ приготовления делает это блюдо нежным и ароматным.
Ингредиенты:
Слейте из кастрюли остатки бульона, уберите вареный лук и переложите котлеты на тарелки. Подавайте угощение с любым гарниром.
Это блюдо можно готовить на праздники во время поста.
Ингредиенты:
Подавайте блюдо горячим.
Судак содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому рыбные котлеты можно включать в меню детей школьного и дошкольного возраста.
Все наслышаны о том, что блюда из рыбы полезные и их нужно употреблять как можно чаще. Водных обитателей можно жарить, варить, запекать. Рецептов рыбных блюд сотни и тысячи.
Котлеты – одно из распространенных кушаний. Но не все виды рыбы уместно использовать для их приготовления. Идеально подходит судак из семейства окуневых.
Мясо у этой рыбки белое и нежирное с большим количеством белка. Косточки удаляются легко и их сравнительно мало.
Судак обитает только в чистых водоемах, наполненных кислородом. А значит, в нем отсутствуют вредные вещества, которых полно во многих реках и озерах.
Если не жалеть продуктов и выполнять все по рецепту, кушанье получится отменным.
Чтобы блюдо было вкусным, необходимо выбрать качественную рыбу. Лучше всего купить свежий судак. Но в продажу он поступает в самом конце лета. Поэтому для приготовления котлет подходит и судак замороженный или охлажденный.
Рыбку нужно освободить от плавников, хвоста, головы и внутренностей. Проделываем такую операцию при помощи острого ножа и ножниц. Затем удаляем все косточки и снимаем кожицу.
Можно купить уже готовое филе судака, что значительно ускорит процесс приготовления котлет.
Нарезаем рыбку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере. Мясо можно порезать очень мелко и обойтись без этих кухонных приспособлений.
В рыбный фарш кладем яйцо, размоченный в молоке или в воде хлеб, лучок, чеснок, соль и перчик. Также в составе блюда уместна зелень, капуста, картофель и морковка.
Для того, чтобы котлеты из судака не были слишком сухими, добавляется свежее сало или сливочное масло. Судак неплохо сочетается с грибами и твердым сыром.
Котлетки могут быть плоскими и пышными, круглыми и овальными: все зависит от выбора повара. Готовятся они либо на сковородке, либо в духовке или пароварке. После того, как котлетки пожарятся с одной стороны, их нужно перевернуть и накрыть крышкой. На готовку уйдет минут двадцать.
Наиболее диетическими являются котлетки, приготовленные на пару.
К блюду подходят свежие или маринованные овощи, запеченный картофель, спагетти и другие макароны.
Котлеты из судака наиболее вкусные в горячем виде. Но они остаются сытными и после того, как побывали в холодильнике. Блюдо, подогретое в микроволновой печи или на сковородке, поджаристое и ароматное.
Котлетки ароматные и воздушные. Понравятся всем, кто любит поесть вкусно.
Ингредиенты:
700 гр. судака;
Луковичка;
300 гр. капусты;
Два яйца;
Ломтик белого хлеба;
150 гр. сала;
По одной л. ст. сметаны и майонеза;
Способ приготовления:
Освобождаем рыбу от костей и кожи. Кусочки судака нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки.
Ломтик хлеба размочим в воде.
Перемелем вслед за рыбой сало, капусту и лук. Последним пропустим через мясорубку хлеб.
В посудину с фаршем вбиваем яйца и добавляем сметану и майонез. Посолим и поперчим.
Перемешиваем фарш ложкой или руками. Затем лепим котлетки и жарим на разогретой сковородке на растительном масле.
Сначала крышкой не накрываем. После того, как котлеты зарумянились с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковородку. Котлеты должны готовиться на среднем огне минут двадцать.
Легко готовятся и не содержат ничего лишнего. Пароварка помогает получить блюдо диетическое и питательное одновременно.
Ингредиенты:
400 гр. филе судака;
100 гр. шампиньонов;
Сок одного лимона;
Соль и перчик;
Два листика лаврушки;
Ч. л. приправы для рыбы.
Способ приготовления:
Кусочки рыбки и грибы измельчим на мясорубке.
В полученный фарш добавим яйцо и сок из лимона.
Посолим, приперчим ароматную смесь и добавим приправку для рыбы.
Тщательно вымешаем фарш и оставим его на минут пять.
Включим пароварку. Слепим котлетки среднего размера и разместим их на дне кухонного приспособления. Они не должны друг с дружкой соприкасаться.
Между котлетками разложим кусочки лаврушки.
Готовим блюдо минут двадцать пять.
Креветки придают блюду оригинальный вкус, а морковка делает их красивыми и привлекательными на вид.
Ингредиенты:
600 гр. рыбки;
Луковичка;
0,3 кг очищенных креветок;
Морковка;
100 гр. крахмала;
Способ приготовления:
Измельчаем при помощи мясорубки кусочки рыбы и креветки.
Лук и морковку нарезаем на средние ломтики и перемалываем при помощи мясорубки.
Кладем в фарш яйцо. Соль и перчик добавляем по вкусу. Перемешиваем фарш.
Высыпаем в рыбную смесь майонез. Заново перемешиваем.
Просеем картофельный крахмал и пересыплем его в фарш. Последний раз размешаем рыбную смесь.
Лепим котлетки среднего размера и жарим на сковородке по несколько минут с обеих сторон.
Блюдо, приготовленное из рыбы, измельченной в блендере и запеченной в духовке, вкусное и легкое для желудка. Подходит не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
0,4 кг судака (филе);
Картофелина;
Луковичка;
Ломтик батона;
Ст. л. майонеза;
Черный перчик и соль – по ч. л.;
Две ст. л. молока.
Способ приготовления:
Нарезаем рыбку и луковичку на средние кусочки.
Батон размачиваем в молоке, разминаем его вилкой.
Загружаем в чашу блендера рыбу, луковицу и пропитанный молоком батон. Включаем блендер и получаем однородный фарш.
Выгрузим его в миску и добавим соль и перчик. Вобьем яйцо и хорошенько перемешиваем.
Картофелину потрем на терке и добавим ее в мисочку с фаршем. Положим ложку майонеза и заново перемешиваем.
Смочим руки в воде и сформируем котлетки, обкатаем их в муке и разместим на противне.
Готовим блюдо в духовке (180 градусов). Через минут двадцать пять можно наслаждаться ароматными котлетами из судака.
Котлетки запекаются в духовке. Они пышные и румяные на вид и вкусные внутри.
Ингредиенты:
Килограмм рыбного филе;
Две луковички;
0,3 кг хлеба белого;
Чашечка молока;
Две луковицы;
Две ст. л. майонеза;
По две ч. л. сахарка и соли;
Пять зубчиков чеснока;
По ½ ч. л. ореха мускатного и черного перчика;
Масло растительное.
Способ приготовления:
Хлеб нарежем ломтиками и зальем молоком.
Одну луковичку порежем на маленькие кубики и обжарим в растительном масле.
Филе из судака разрежем на кусочки и пропустим дважды через мясорубку.
Затем измельчим таким же образом луковицу сырую, чеснок и отжатый хлеб.
Добавим в фарш столовую ложку майонеза, соль и сахар. Поперчим и положим натертый заранее орех мускатный.
Высыплем в миску с фаршем поджаренный лук. Масло, в котором он готовился, также можно влить. Все хорошенько размешаем.
Противень устилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом из подсолнечника.
Смазываем руки тем же маслом и формируем котлеты. Раскладываем их на противень, сверху кисточкой наносим майонез и загружаем в духовку на сорок пять минут (150 градусов).
Несложный рецепт приготовления котлеток из вкусной рыбы. Судак нарезается на мелкие кусочки при помощи острого ножа.
Ингредиенты:
Полкилограмма судака (филе);
Две л. ч. петрушки сушеной;
Луковичка;
Два ломтика булки;
Три л. ст. молока;
По две щепотки соли и перчика;
Ст. л. манки;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
На мелкие кусочки нарезаем филе рыбы.
Срезаем корочку с булки и замачиваем в молоке мякиш. Добавляем яйцо и разминаем вилочкой.
Сюда же засыпаем манную крупу и все перемешиваем.
Очень мелко нарезаем лук и перекладываем его в мисочку с фаршем. Добавляем разбухший хлеб и петрушку. Присолим и приперчим. Затем смочим руки и тщательно вымешаем фарш.
Сформируем котлетки и жарим их на оливковом масле.
Накрываем сковородку крышкой после того, как они подрумянятся с одной стороны.
Готовим в закрытой посуде около пятнадцати минут.
Один из наименее сложных способов приготовления поджаристых котлет из судака. Готовое блюдо подходит и для обеда, и для ужина.
Ингредиенты:
0,7 кг рыбы (филе);
0,1 кг сливочного масла;
Луковка;
Три листика шпината;
Пять ст. л. с горкой муки;
Смесь перчиков.
Способ приготовления:
Твердые продукты, такие как рыбное филе и луковка, пропускаем через мясорубку.
Масло заранее выложим из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Шпинат рубим на очень мелкие кусочки.
Рыбный фарш размещаем в большой мисочке. Добавляем две столовые ложечки муки, масло, соль, шпинат и смесь перчиков. Перемешиваем, чтобы масса стала абсолютно однородной.
Оставшуюся муку приперчим, присолим и перемешаем. В ней будем обваливать заготовки котлеток из судака.
Небольшое количество фарша перекладываем на муку, обваливаем и формируем котлетку. Таким же образом поступаем с остальной рыбной массой.
Жарим котлетки по минут пять с каждой стороны.
Готовое блюдо выкладываем на тарелочку с салфеткой из бумаги, чтобы та впитала остатки жира.
Готовые котлетки очень нежные и мягкие. Они подходят даже для совсем маленьких детей, ведь кушанье состоит только из натуральных и полезных продуктов.
Ингредиенты:
500 гр. охлажденного филе судака;
Две морковки;
100 гр. сыра;
Две луковички;
Соль морская;
Оливковое масло;
Смесь перчиков.
Способ приготовления:
В небольшую кастрюльку наливаем немного масла оливкового.
Нарезаем мелко лук. Морковку измельчаем при помощи терки.
В горячее масло забрасываем лук и пассеруем его несколько минут.
Добавляем в кастрюлю морковку. Тушим ее вместе с луком до мягкости.
В другом сотейнике нагреваем два стакана воды и добавляем кусочки рыбы. Оставляем их вариться минут десять.
В кастрюльку с овощами наливаем ложки четыре рыбного отвара и продолжаем процесс тушения.
Твердый сыр измельчаем на терке.
Готовую рыбу нужно вынуть из сотейника при помощи шумовки и разложить на широкой тарелочке для остывания.
Тушеные овощи перекладываем в мисочку и после того, как они остынут, добавляем в посуду с сыром.
Остывшую рыбу тщательно разминаем вилочкой, перчим и солим. Пересыпаем ее к сыру и овощам. Все перемешиваем.
Сформируем котлетки и разместим их на противне.
Отправим его в заранее подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.